28 марта 2025
21:01
Видимая в Москве часть затмения Солнца продлится 48 минут
19:21
Стала известна главная тема фестиваля "Наука 0+" в 2025 году
16:14
Шапша: "Обнинск тех" станет мягкой силой для экспансии Росатома на мировой рынок
16:08
Молекулы жирных кислот помогают раку молочной железы подавлять работу иммунитета
15:39
Геологический возраст мамонтенка Яны из Якутии может превышать 100 тыс. лет
12:39
В СПбПУ создали инновационный сплав для имплантатов, похожий на кость человека
10:42
Найдено лечение для запущенной формы сибирской язвы
10:16
Фильтр, растворимый или из машинки: какой кофе самый вредный?
09:24
Впервые представлен электронный атлас народов России
08:34
В Томске создали математическую модель системы отопления нового поколения
06:03
Цитрат серебра улучшил мышам память
05:03
Роспатент представил новые изобретения российских ученых для борьбы с туберкулезом
27 марта 2025
19:02
В Поморье готовы создать центр по мониторингу многолетней мерзлоты
17:40
Путин предложил создать научный центр мониторинга вечной мерзлоты
16:09
Эксперт: Индии и РФ важно углублять связи в области научных исследований по Арктике
16:01
Повышена эффективность реакций для получения сульфоксидов
15:50
Около 40% опрошенных пожилых россиян хотят развиваться в цифровых технологиях
15:08
Терагерцовое излучение впервые применили для визуализации внутреннего уха
14:16
Европейский орбитальный телескоп GAIA прекратил работу
13:00
Атомный ледокол "Арктика" за время эксплуатации обеспечил проводку более 600 судов
11:39
Тротилу и ракетному топливу нашли безазотную замену
11:34
NYT: в Египте обнаружили гробницу неизвестного фараона возрастом 3,6 тыс. лет
10:50
В Архангельске обнаружили умифеновир и его метаболиты в сточных водах
08:37
Появление генетического кода связали с альтернативными структурами ДНК
06:33
Обнаружен новый фактор риска после операций на сердце
05:10
На Земле пройден пик магнитной бури
05:09
Разработан новый подход к анализу кристаллических структур
04:11
В Якутске началось вскрытие туши мамонтенка геологическим возрастом 50 тыс. лет
01:02 Квантовые компьютеры и все, что с ними связано
Создан первый российский квантовый процессор на 40 сверхпроводящих кубитах
26 марта 2025
18:31
В РАН восстановили более 40 портретов павших воинов Великой Отечественной
18:20
Нитизинон делает кровь человека ядовитой для малярийных комаров
18:12
В горах Камчатки обнаружили древнюю популяцию гольца в ледниковом озере
16:26
Экстрасенсы под расследованием: существуют ли паранормальные способности на самом деле
16:24
Разработан алгоритм, который поможет сделать общение в соцсетях более конструктивным
15:11
Улучшена процедура выращивания полезных клеточных культур
15:10
Как аллергикам спастись весной
14:57
На Земле началась магнитная буря
14:42
В Панаме обнаружен вид тропических деревьев, переносящих удары молний
14:07
В Архангельской области впервые начали исследовать сейсмику пещер
12:34
Венеция может уйти под воду в 2150 году
12:27
Наночастицы палладия могут растворяться в толще некоторых органических солей брома
12:11
Фонд "Арктика": Мурманск может стать российской столицей по изучению льда
09:52
Обнаружены бактерии, повышающие урожайность сельхозкультур на 20%
09:50
Кабмин за пять лет поддержал более 550 научных проектов и работ
09:48
Мишустин: более трети исследований в России проводятся молодыми учеными
Все новости

Германские ученые нашли самое вкусное соотношение жиров и углеводов в пище

Высококалорийная пища часто вызывает желание съесть больше, чем нужно для насыщения

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Ученые, проводившие эксперименты на крысах, обнаружили, что соотношение жиров и углеводов, близкое к их соотношению в картофельных чипсах, является наиболее вкусным и заставляет зверьков объедаться. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

"На основании данных о поведении крыс мы делаем вывод, что соотношение жиров и углеводов, а не калорийность сама по себе, - главный фактор, определяющий аппетитность пищи", - пишут в своей статье Моника Пишетсридер (Monika Pischetsrieder) и ее коллеги из Эрлангенского университета в Германии.

Высококалорийная пища часто вызывает желание съесть больше, чем нужно для насыщения. Ранее Пишетсридер и ее коллеги показали на крысах, которых кормили картофельными чипсами, что такая еда влияет на работу системы вознаграждения в мозге. В некоторых отделах мозга, входящих в эту систему, вырабатывается гормон дофамин, благодаря которому люди и животные чувствуют удовольствие. Ранее исследователи предполагали, что механизм действия жирной или сладкой пищи на мозг может быть связан с высоким содержанием калорий.

В рамках нового исследования Пишетсридер и ее коллеги проводили эксперименты с 18 крысами. Часть из них могла беспрепятственно поглощать обычный корм, часть - корм с разным содержанием жиров и углеводов. Исследователи обнаружили, что пища с соотношением 35% жиров и 65% углеводов была для крыс привлекательнее всего, и они ею объедались. Примечательно, что самое "вкусное" соотношение жиров и углеводов больше всего схоже с составом картофельных чипсов, отмечают ученые.

Для исследования активности мозга животных они использовали магнитно-резонансную томографию, которая помогла выявить изменения в областях мозга, связанных с системой вознаграждения, употреблением пищи и сном. Однако, отмечают ученые, когда в предыдущих исследованиях крыс в неограниченных количествах кормили не специально подготовленной едой, а собственно картофельными чипсами, изменения в мозгу затрагивали большее число областей.

"Хотя соотношение жиров и углеводов в картофельных чипсах, по всей видимости, во многом определяет их аппетитность, можно предположить, что есть и другие молекулярные факторы, которые еще сильнее влияют на работу нейронных цепей, особенно тех, что в ходят в систему вознаграждения, и приводят к большему стремлению получить пищу", - заключают авторы статьи.