Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антропологи восстановили облик людей, живших в Забайкалье 8 тысяч лет назад

15 мая 2015, 14:23 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Прототипами скульптур стали мужчины 30 и 40 лет
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© JIM HOLLANDER/EPA/TASS

ЧИТА, 15 мая. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Благодаря останкам, найденным на юге Забайкалья, специалистам Института этнологии и антропологии РАН удалось восстановить облик древних жителей этого региона. Скульптуры двух доисторических мужчин представили в пятницу в Читинском музее археологии.

"Антропологические реконструкции лица по черепу выполнены из пластика на основе останков, которые археологи нашли десять лет назад, в 2005 году, возле забайкальских сел Менза и Жиндо", - рассказал корр. ТАСС доктор исторических наук, организатор раскопок Михаил Константинов.

Прототипами скульптур стали мужчины 30 и 40 лет. Они жили около семи-восьми тысяч лет назад на юге Забайкалья, недалеко от современной границы с Монголией. Константинов уточнил, что эти люди - представители палеоазиатского типа, родственного современным монголам, бурятам и эвенкам.

Стоимость графической и антропологической реконструкции - 80 тысяч рублей. Большую часть этих средств собрали сотрудники и выпускники Забайкальского госуниверситета.

Ранее сообщалось, что ученые из Дании впервые исследуют останки древнего жителя Забайкалья, чтобы определить его ДНК. Это позволит пролить свет на происхождение и родственные связи доисторических жителей региона, восстановить историю взаимоотношений различных популяций людей. Зарубежным специалистам останки, обнаруженные при раскопках археологического комплекса Усть-Менза, передали в 2014 году, а результатов исследований ожидают до конца 2015-го.

Интерес к доисторическим обитателям Забайкалья проявляют и ученые из Японии, которые считают сибирских аборигенов своими родственниками и исследуют археологические находки, в том числе, для того, чтобы узнать больше о процессе заселения японских островов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама