Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские ученые предложили использовать тепло сточных вод для отопления домов

18 мая 2015, 13:57 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Изобретение новосибирских физиков сократит расходы на отопление в 2-2,5 раза и окупится примерно через 7 лет
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 18 мая. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Новосибирский институт теплофизики СО РАН разработал установку для нагрева водопроводной воды. Она использует тепло сточных вод и позволит в 2 раза сократить расходы на нагрев воды. Об этом журналистам сообщил сотрудник института Константин Степанов.

"Разработанную в институте теплонасосную установку абсорбционного типа мы предлагаем использовать для горячего водоснабжения и объектов ЖКХ. С ее помощью можно утилизировать сточные воды не с очистных сооружений, а напрямую с городских коллекторов", - пояснил он.

Установка поглощает тепло сточных вод, которые уже нагреты до 20-22 градусов, и передает его теплообменнику. Он предварительно нагревает чистую воду, после чего второй генератор тепла, например, обычный газовый котел поднимает ее температуру до нужной.

По словам Степанова, тепловые насосы могут круглый год работать в автономном режиме, позволяя нагревать воду вплоть до плюс 85-90 градусов. При этом расходы на нагрев уменьшатся в 2-2,5 раза. Новые установки окупятся примерно через 7 лет, считают разработчики.

"Институт предложил целую программу сотрудничества, над которой мы подумаем. Я даю поручение профильному департаменту выбрать наиболее актуальные и востребованные предложения. Либо институту сформулировать задания, чтобы он над ними поработал", - сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, обсуждая перспективы дальнейшего сотрудничества НИИ и мэрии.

Локоть подчеркнул, что в городе в сфере ЖКХ накопилось много проблем, над которыми можно работать совместно: протяженные и изношенные теплосети, плохо утепленные фасады домов. Он добавил, что город интересуют альтернативные, более дешевые источники тепла и более эффективное его использование. В мире подобные тепловые насосы широко распространены. Мировой энергетический совет прогнозирует, что к 2020 году около 75% тепла в развитых странах будет производиться именно с помощью них. В России эта отрасль пока развивается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама