Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарушения сна при сменной работе грозят ожирением и диабетом, выяснили американские ученые

18 мая 2015, 19:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, мая. /ТАСС

Ученые обнаружили, что сменщики чаще обладали избыточной массой тела (83%), чем те, кто работал по стандартному дневному графику (71%)

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mark Lennihan

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Нарушения сна и как следствие - недосып, которые часто развиваются при работе в ночные смены, чреваты развитием ожирения и диабета, показали исследования, которые провели ученые Висконсинского университета в Мадисоне (США).

"Сотрудники, работающие посменно, особенно подвержены нарушениям сна, поскольку их режим требует работы в ночные, гибкие, удлиненные или чередующие смены. Посменно работают обычно мужчины, в том числе представители национальных меньшинств и работники с низкой квалификацией, как правило, они заняты в медицинских учреждениях, на производстве или на погрузочно-разгрузочных работах", - сказала одна из исследователей - Марджори Гивенс, чьи слова приводятся в пресс-релизе издательства Elsevier.

Гивенс и ее коллеги использовали данные исследования, которые проводил Висконсинский университет в 2008-2012 годах. В этом исследовании приняли участие 1 593 человека. Их опрашивали, какие у них режимы работы и сна, есть ли проблемы, связанные со сном. Также у испытуемых измеряли индекс массы тела и проверяли у них наличие диабета второго типа.

Ученые обнаружили, что сменщики чаще обладали избыточной массой тела (83%), чем те, кто работал по стандартному дневному графику (71%). Кроме того, у них было больше проблем со сном. Оба фактора - сменная работа и проблемы со сном - связаны с нарушением обмена веществ.

В своей работе Гивенс и ее коллеги выясняли, могут ли нарушения обмена веществ являться следствием недосыпа при сменной работе. Они обнаружили, что чем чаще люди, работающие посменно, не имели возможности выспаться и спали менее семи часов в день, тем выше была вероятность, что у них будут лишний вес или диабет. Хотя недосып не полностью объясняет негативное влияние сменной работы на обмен веществ, возможность выспаться частично снимает негативные последствия сменной работы, полагают исследователи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама