Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские ученые поставили под постоянное наблюдение зарождающийся вулкан

19 мая 2015, 11:51 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин

Биологи рассчитывают проследить за эволюцией в распространении жизни на новом участке суши в океане

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 19 мая. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Японские ученые намерены не упустить представившуюся им уникальную возможность - поэтапно и подробно проследить, как биологическая жизнь будет колонизировать только что возникший в океане клочок суши. Речь идет об островке Нисиносима примерно в тысяче километров к югу от Токио, возникшем в результате извержения подводного вулкана в ноябре 2013 года. Сейчас он состоит только из голых скал, сформированных остывающей лавой. Площадь островка - 2,46 кв. км. Извержение в его районе все еще продолжается.

"Биологи проявляют повышенный интерес к этой территории, поскольку она неминуемо предоставит нам возможность проследить за эволюцией в распространении жизни", - заявил журналистам профессор Наоки Кати, руководитель действующего при Токийском муниципальном университете комитета по изучению архипелага Огасавара, куда входит Нисиносима.

По его словам, на островке после полного прекращения вулканической активности можно ожидать появления первых растений, семена которых принесет морским течением, либо же доставят в своих перьях перелетные птицы. Они же со временем прочти неминуемо образуют на Нисиносима свою колонию. Благодаря гниющим водорослям, остаткам растений, тушкам мертвых птиц здесь постепенно появится первая почва - как полагает специалист, это будет способствовать более активному заселению островка растениями. "Теоретически данный процесс довольно понятен, - отмечает профессор. - Однако у нас очень мало реальных знаний о том, как на самом деле и какими темпами идет распространение жизни на прежде абсолютно стерильных территориях".

В связи с этим ученый намерен обратиться к властям с просьбой максимально ограничить поездки людей на островок, чтобы они случайно не занесли туда насекомых или семена растений. "Нам необходимо обеспечить предельную чистоту эксперимента - жизнь на Нисиносима должна появиться только естественным путем", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама