Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подводные археологи Болгарии и Великобритании приступают к изучению глубин Черного моря

19 мая 2015, 15:23 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
Среди районов, где планируются работы, значится и мыс Калиакра, где в 1791 году корабли Российской империи под командованием Фёдора Ушакова сокрушили османский флот
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 19 мая. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Болгарский Центр подводной археологии и Саутгемптонский университет Великобритании начинают первый масштабный археологический проект по исследованию Черного моря. Он будет реализован на основании Конвенции ЮНЕСКО по сохранению культурного подводного наследия и соответствующего разрешения, выданного министерством культуры Болгарии. В помощь археологам выделены два судна, одно из них оснащено оборудованием для глубоководных работ.

Специалисты из двух стран рассчитывают составить карту подводных объектов, представляющих ценность для болгарской и мировой культуры и внести уточняющую информацию в исторические справки об изменении климата в балканской стране и колебаниях уровня Черного моря. Внимание ученых будет сосредоточено на поиске в окрестностях крупнейших приморских городов страны следов древних поселений, по прошествии веков оказавшихся под водой, а также на осмотре затонувших судов.

Среди районов побережья, где планируется проведение глубоководных работ, значится и мыс Калиакра. У его берегов в 1791 году состоялось последнее морское сражение русско-турецкой войны, в котором корабли Российской империи под командованием контр-адмирала Фёдора Ушакова сокрушили османский флот. Ожидается, что период работы археологов на черноморском побережье Болгарии составит три года. Еще один год потребуется для окончательной обработки и анализа полученной информации.

Минкульт Болгарии выразил надежду, что проект будет способствовать как популяризации объектов культурного наследия в водах Черного моря, так и приобретению молодыми специалистами профессиональных навыков в сфере подводной археологии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама