Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый российский робот-спасатель будет испытан в 2016 году

19 мая 2015, 17:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, мая. /ТАСС
Робот-андроид МЧС может работать на расстоянии нескольких тысяч километров от оператора, что позволяет ему действовать в самой агрессивной среде
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. МЧС России представило на Международном салоне "Комплексная безопасность" антропоморфного робота андроидного типа, который может полностью копировать движения человека и работать в агрессивной среде. Он будет испытан уже в 2016 году, сообщил журналистам заместитель начальника ВНИИ ГО и ЧС Сергей Качанов."Это разработка МЧС совместно с Фондом перспективных исследований, ее рабочее название "Робот-спасатель". Он позволяет удобным для человека способом проводить различные аварийно-спасательные работы", - рассказал он.

Робот может работать на любом месте ЧС, независимо от расстояния до оператора - оно может составлять и несколько тысяч километров. Это позволяет роботам действовать в таких условиях, где не может находиться человек.

"Планируется, что в 2016 году этот робот пройдет испытания на полигоне Ногинского спасательного центра МЧС, где он будет проходить полосу препятствий наравне со спасателями-людьми. Если испытание пойдет успешно, образцы будут поставляться в подразделения МЧС", - сказал Качанов.

Назначение робота - разведка и работа в непосредственной зоне поражения, где присутствие человека невозможно или опасно. Платформа представляет собой сразу несколько роботов в разной комплектации: на колесных шасси, с "ногами" и стационарных, а также с разными вариантами видеооборудования, датчиков, манипуляторов и других устройств - для проверки возможностей робота в различных ситуациях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама