Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: "гормон любви" окситоцин действует на мозг подобно алкоголю

20 мая 2015, 15:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, мая. /ТАСС

Ученые рассматривают окситоцин в качестве возможного препарата для лечения различных психологических и психиатрических расстройств, например, аутизма

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Окситоцин, который часто называют "гормоном любви" из-за его участия в формировании разного рода привязанностей, по своему воздействию на мозг оказался схож с алкоголем. К такому выводу пришли ученые из Великобритании, статья которых опубликована в журнале Neuroscience and Biobehavioral Reviews.

"Сходство в поведенческих, когнитивных, эмоциональных эффектах, которые появляются под действием окситоцина и алкоголя, а также их влияние на процессы, включающие выработку гамма-аминомасляной кислоты в исследованных нейронных цепях предполагает, что обе субстанции действуют сходным образом. Вероятное объяснение их воздействия на социальное поведение - в том, что они отключают тормозящие механизмы, которые в норме подавляют реакции, характерные для более ранних стадий развития", - пишет в своей статье Стивен Джиллеспи /Steven Gillespie/ из Бирмингемского университета (Великобритания).

"Гормон любви" - окситоцин - вырабатывается в мозгу. Свое неофициальное название он получил из-за участия в формировании разных типов привязанностей, например, материнской или романтической любви. Также известно, что под влиянием этого гормона люди более склонны проявлять альтруизм, сочувствие, великодушие, доверие.

Джиллеспи и его коллеги проанализировали и обобщили данные предыдущих исследований, посвященных влиянию алкоголя и окситоцина, принимаемого в виде назального спрея, на мозг и поведение. Ученые пришли к выводу, что оба вещества, хоть и влияют на разные рецепторы в мозгу, оказывают схожее действие на поведение гамма-аминомасляной кислоты в префронтальной коре и лимбической системе головного мозга.

Эти области контролируют ощущение напряжения и тревоги, особенно в ситуациях, предполагающих общение с другими людьми, например, когда человек проходит собеседование или отваживается пригласить кого-то на свидание. Под влиянием как окситоцина, так и алкоголя такие ситуации могут казаться человеку менее пугающими.

Однако, предупреждают ученые, у этих веществ есть и обратная сторона: они могут сделать человека более агрессивным, хвастливым, завистливым в тех ситуациях, когда он сталкивается с теми, кого считает своими соперниками. В целом и алкоголь, и окситоцин делают человека более дружелюбным к тем, кого он считает "своим" и более враждебным к чужакам. Кроме того, оба вещества снижают чувство страха, что может иметь своим результатом излишнюю склонность к риску.

Ученые рассматривают окситоцин в качестве возможного препарата для лечения различных психологических и психиатрических расстройств, например, аутизма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама