Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦЕРН впервые осуществил столкновения пучков протонов на максимальной энергии

21 мая 2015, 15:11 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Это важная часть процесса подготовки к научным экспериментам на Большом адронном коллайдере, которые запланированы на начало июня
Материал из 1 страницы
© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 21 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Специалисты Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) впервые осуществили столкновения пучков протонов на максимальной энергии в 13 тераэлектронвольт (ТэВ) и получили изображения этих столкновений. Как сообщила сегодня пресс-служба ЦЕРН, эти столкновения были проведены минувшей ночью на крупнейшем в мире ускорителе заряженных частиц - Большом адронном коллайдере (БАК) в целях тестирования системы его защиты.

"Это - важная часть процесса" подготовки к научным экспериментам на ускорителе, которые запланированы на начало июня, говорится в сообщении. Ученые, отметили в организации, "продолжат вести мониторинг качества пучков / протонов/ и оптимизацию настройки (системы)".

БАК, представляющий собой 27-километровое "кольцо", сооруженное в туннеле под землей на территории Швейцарии и Франции, был запущен 5 апреля после продолжавшейся двух лет модернизации, цель которой состояла в повышении энергии столкновения пучков. Если раньше она составляла 8 ТэВ (по 4 ТэВ на каждый пучок), то теперь будет 13 ТэВ (по 6,5 ТэВ на каждый пучок). По мнению ученых, это откроет новые возможности для исследований.

Среди задач нынешнего, второго по счету для БАК "рабочего сезона", который продлится до 2018 года, - проникновение в тайны загадочной темной материи, антиматерии и кварк-глюонной плазмы. Впечатляющим достижением предыдущего этапа исследований (2011 - 2012 гг.) на ускорителе стало обнаружение бозона Хиггса, отсутствовавшего на протяжении десятилетий последнего звена физической теории "Стандартного типа". Это открытие принесло бельгийскому ученому Франсуа Энглеру и британскому профессору Питеру Хиггсу в 2013 году Нобелевскую премию по физике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама