Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поздравил лауреатов премий правительства в области науки и техники за 2014 год

21 мая 2015, 16:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, мая. /ТАСС
Премьер заявил, что правительство РФ не намерено сокращать финансирование науки, несмотря на экономические трудности
Материал из 1 страницы
©  Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил лауреатов премии правительства РФ 2014 года в области науки и техники. Премия присуждается ежегодно в целях стимулирования научно-технического развития и совершенствования системы премирования за достижения.

Награды были вручены 15 научным коллективам. В частности, премии удостоена команда ученых за разработку и внедрение в практику инновационных решений "По повышению эффективности трансплантации сердца". Кроме того, отдельной премии удостоена работа по внедрению инновационных эндоваскулярных технологий лечения новорожденных и детей с врожденным пороком сердца.

Лауреатами стали специалисты, разработавшие новые материалы технологии для производства "конкурентоспособной обуви специального назначения". Премии получили также конструкторы различных научно-производственных предприятий, например, "За комплект гранатометного вооружения нового поколения". Еще шесть премий в области науки и техники вручены также молодым ученым. В частности, одной из них отметили "решение задач строительной акустики как фактора, обеспечивающего жизнедеятельность и безопасность проживания в зданиях".

Любопытно, что членом одного из награжденных коллективов стал директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов академик Сергей Готье, получивший в этот же день из рук президента России Владимира Путина диплома о присвоении почетного звания "Заслуженный врач РФ".

В 2014 году на соискание правительственных премий в области науки и техники были представлены 129 работ, из которых были отобраны 23 работы и отдельно - еще 6 работ молодых ученых. "Речь идет об исследованиях, реализованных во многих отраслях экономики России: в области медицины и здравоохранения, энергетики и химии, металлургии, разведки и добычи минеральных ресурсов, нефти и газа, строительства, легкой промышленности, вычислительной техники, машиностроения и транспорта", - пояснили в правительстве. При этом значительная часть отмеченных премиями работ связана с обороной и безопасностью страны.

Всего лауреатами премии стали 230 человек, в их числе - 9 академиков и 4 члена-корреспондента Российской академии наук, 65 докторов наук и 75 кандидатов наук. Среди авторов работ - представители 15 регионов, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Краснодарского края, Ямало- Ненецкого автономного округа.

C 1 января 2014 года присуждаются 20 ежегодных премий правительства, в том числе 5 премий за работы в сфере обороны и безопасности, в размере 2 млн рублей каждая.

Финансирование науки не сократится

По словам премьера, правительство РФ не намерено сокращать финансирование науки, несмотря на экономические трудности. 

"Нынешняя экономическая ситуация сегодня не очень радует - это касается всех сфер жизни и науки, - заметил Медведев. - Но несмотря на существующие трудности, финансирование науки, вопреки распространенным утверждением, правительство сокращать не собирается". "Мы будем делать все, чтобы тот уровень, который достигнут, - а это гораздо больше, чем было лет 10 назад - сохранить, и чтобы мы не растеряли преимуществ, полученных за последние годы", - заверил он. Глава правительства также сообщил, что планируется совершенствовать финансовые механизмы поддержки научно- технических исследований. Медведев напомнил, что количество премий правительства в области науки и техники в 2014 году было сокращено, но их размер увеличен вдвое - "чтобы конкуренция была выше, но и премия - более ощутимой, чем раньше".

Россия продолжит участвовать в научных мега-проектах

"Россия, даже несмотря на колоссальную международную конкуренцию, желание нас вытеснить куда-нибудь на обочину, продолжает участвовать во всех международных крупнейших научных мега-проектах", - подчеркнул глава правительства.

По словам премьера, "российские инновационные компании и институты на равных взаимодействуют со многими мировыми лидерами, особенно в тех отраслях, которые для нас являются приоритетными, где у нас существует значительный научных и технологический задел". Речь идет, пояснил глава правительства, о космосе, авиастроении, супер-компьютерах, системах поиска - "о том, что создавалось либо в советский период, либо в пост-советский период, но где мы сильны". "И наша задача заключается в том, чтобы эти преимущества сохранить", - считает Медведев.

"У нас есть наши научные школы - они никуда не делись, есть уникальные ученые, собственные перспективные технологии, в которые мы обязаны вкладываться", - указал российский премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама