Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФАНО: российской науке не хватает негосударственного финансирования

22 мая 2015, 21:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, мая. /ТАСС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Объем бюджетного финансирования российской науки вполне достаточен, а негосударственным инвестициям в прикладную науку требуется дополнительное стимулирование. Такое мнение в интервью телеканалу "Россия-24" высказал в пятницу руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков.

По словам Котюкова, Россия "за счет бюджета вкладывает в научные исследования не меньше, чем развитые экономики, а вот негосударственного финансирования не хватает". При этом он отметил, что фундаментальная наука - это исключительно государственные полномочия: "Ждать, что внебюджетные заказчики будут активно вкладывать в фундаментальные разработки, не приходится".

Вместо этого, считает глава ФАНО, необходимо стимулировать частный сектор инвестировать в прикладную науку. Такой подход, по его мнению, позволит "переориентировать часть государственного бюджетного финансирования на проведение фундаментальных поисковых исследований".

Руководитель агентства отметил, что сегодня в рамках бюджета примерно треть всех средств направляется на фундаментальную науку, а две трети - на прикладную. В перспективе, сказал Котюков, есть задача "выйти на соотношение 50 на 50 за счет бюджета, предполагая, что внебюджетная составляющая на прикладные разработки будет увеличиваться".

Также глава ФАНО считает, что руководители научных организаций, которые не могут продолжать занимать свои посты из-за введенного возрастного ценза, но имеют желание и научный потенциал, должны продолжать работать на других должностях. "Люди, которые имеют желание продолжать трудиться и имеют серьезный научный потенциал, должны оставаться в организации", - отметил Котюков. Для этого, по его словам, закон предполагает введение должностей научных руководителей либо руководителей научных направлений. В настоящий момент в уставы научных институтов вносятся соответствующие изменения.

Глава ФАНО пояснил, что законом вводятся возрастные ограничения для директора и его заместителей, а на всех остальных сотрудников они не распространяются.

"Для человека, который активно занимается научной деятельностью, всегда в научной организации можно найти достойное место", - подытожил Котюков.

1 января 2015 года в РФ вступил в силу Федеральный закон №443-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций, их заместителей", согласно которому предельный возраст для руководителей НИИ и их заместителей ограничен 65 годами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама