Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самарские программисты намерены создать "социальную" карту глубин водоемов Земли

25 мая 2015, 19:16 UTC+3 САМАРА /Корр. ТАСС, Алексей Соколов
С помощью специальных приложения для смартфона и устройства для эхолота программисты намерены связать через bluetooth телефоны рыбаков и лодочников с установленными на лодках и катерах эхолотами
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

САМАРА, 25 мая. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Проект самарских программистов поможет создать глобальную "социальную" карту глубин водоемов Земли. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе Самарского регионального центра инноваций.

"Наш проект уже почти готов, проведены тестовые запуски, в продажу продукт, как ожидается, поступит этим летом", - рассказал ТАСС руководитель команды разработчиков, самарский программист Евгений Родин.

С помощью специальных приложения для смартфона и устройства для эхолота программисты намерены связать через bluetooth телефоны рыбаков и лодочников с установленными на лодках и катерах эхолотами.

Смартфон будет автоматически получать данные с эхолота. В дальнейшем они, накапливаясь, будут передаваться в "облачный" сервис, который постепенно нарисует точную "социальную" карту глубин водоемов Земли, используя данные от всех пользователей системы.

"Приложение на смартфоне даже не обязательно держать запущенным. Специальное устройство на эхолоте запомнит данные о глубинах и структуре дна, свяжет их с координатами GPS, а когда приложение на смартфоне будет запущено, накопленная информация будет отправлена в систему", - сказал Родин. Стоимость устройства и приложения пока не раскрывается.

В настоящее время разработчики ведут переговоры с компаниями из США и Финляндии. По словам программистов, в зарубежных странах количество катеров и яхт значительно больше, чем в России, и приложение может оказаться весьма востребованным у иностранных пользователей.

Работа над проектом началась в октябре прошлого года в рамках IT-марафона в Самарском бизнес-инкубаторе.

В дальнейшем стартап получил финансовую поддержку самарского инвестора. Объем инвестиций не раскрывается, но известно, что проект был оценен инвестором в 1 млн долларов.

"Проект Евгения Родина очень перспективный, он прошел классический для стартапа путь. Условия сделки не раскрываются, однако можно предположить, что они близки к международным стандартам - 10-15 процентов стоимости компании. При условии, что проект оценен в 1 млн долларов, то и вложения, скорее всего, на уровне 100-150 тысяч долларов", - сказал ТАСС исполнительный директор регионального центра инноваций Сергей Богданов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама