Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самарские программисты намерены создать "социальную" карту глубин водоемов Земли

25 мая 2015, 19:16 UTC+3 САМАРА /Корр. ТАСС, Алексей Соколов
С помощью специальных приложения для смартфона и устройства для эхолота программисты намерены связать через bluetooth телефоны рыбаков и лодочников с установленными на лодках и катерах эхолотами
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

САМАРА, 25 мая. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Проект самарских программистов поможет создать глобальную "социальную" карту глубин водоемов Земли. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе Самарского регионального центра инноваций.

"Наш проект уже почти готов, проведены тестовые запуски, в продажу продукт, как ожидается, поступит этим летом", - рассказал ТАСС руководитель команды разработчиков, самарский программист Евгений Родин.

С помощью специальных приложения для смартфона и устройства для эхолота программисты намерены связать через bluetooth телефоны рыбаков и лодочников с установленными на лодках и катерах эхолотами.

Смартфон будет автоматически получать данные с эхолота. В дальнейшем они, накапливаясь, будут передаваться в "облачный" сервис, который постепенно нарисует точную "социальную" карту глубин водоемов Земли, используя данные от всех пользователей системы.

"Приложение на смартфоне даже не обязательно держать запущенным. Специальное устройство на эхолоте запомнит данные о глубинах и структуре дна, свяжет их с координатами GPS, а когда приложение на смартфоне будет запущено, накопленная информация будет отправлена в систему", - сказал Родин. Стоимость устройства и приложения пока не раскрывается.

В настоящее время разработчики ведут переговоры с компаниями из США и Финляндии. По словам программистов, в зарубежных странах количество катеров и яхт значительно больше, чем в России, и приложение может оказаться весьма востребованным у иностранных пользователей.

Работа над проектом началась в октябре прошлого года в рамках IT-марафона в Самарском бизнес-инкубаторе.

В дальнейшем стартап получил финансовую поддержку самарского инвестора. Объем инвестиций не раскрывается, но известно, что проект был оценен инвестором в 1 млн долларов.

"Проект Евгения Родина очень перспективный, он прошел классический для стартапа путь. Условия сделки не раскрываются, однако можно предположить, что они близки к международным стандартам - 10-15 процентов стоимости компании. При условии, что проект оценен в 1 млн долларов, то и вложения, скорее всего, на уровне 100-150 тысяч долларов", - сказал ТАСС исполнительный директор регионального центра инноваций Сергей Богданов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама