Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Вьетнаме построят новый исследовательский атомный реактор

26 мая 2015, 11:18 UTC+3 ХАНОЙ мая. /Корр.ТАСС, Юрий Денисович
Изначально предполагалось, что новый центр будет построен рядом с ныне действующим
Материал из 1 страницы
Научно-исследовательский центр в Далате

Научно-исследовательский центр в Далате

© AP Photo/Ian Stewart

ХАНОЙ, 26 мая. /Корр.ТАСС Юрий Денисович/. Вьетнамские власти активно обсуждают планы создания в стране нового атомного научно-исследовательского центра (НИЦ) с ядерным реактором. Этот объект должен заменить существующий с 60-ых годов прошлого века в высокогорном курортном городе Далате исследовательский центр с мини-реактором, который будет заглушен в течении ближайших десяти лет.

Изначально предполагалось, что новый центр будет построен рядом с ныне действующим. Однако администрация Далата, который часто именуют "вьетнамской Швейцарией", высказала опасение, что появление здесь еще одного атомного реактора может негативным образом сказаться на туристической популярности высокогорной здравницы. В качестве альтернативы для расположения НИЦ был предложен район, находящийся в 35 км за пределами центральной части Далата, наиболее активно посещаемой туристами. Кроме того, были предложены еще два места в высокотехнологичных индустриальных парках в 50 км от южного мегаполиса Хошимина. Компетентным органам предстоит изучить доводы и предложения и принять окончательное решение.

Реактор, работающий в настоящее время в далатском атомном исследовательском институте, был создан с помощью США и начал действовать в 1963 году. В период активных боевых действий во время вьетнамской войны реактор был заглушен. В 1984 году при помощи специалистов из Советского Союза он был реконструирован и вновь запущен. Его мощность составляет 500 кВт и используется установка исключительно в научных целях.

Вьетнамские власти намерены соорудить новый атомный центр с реактором, мощность которого в тридцать раз превысит действующий. Этот проект, осуществляемый в сотрудничестве с российской госкорпорацией "Росатом", станет частью национальной программы развития атомной энергетики во Вьетнаме. В рамках программы в центральной провинции Ниньтхуан также при участии "Росатома" будет построена первая в стране атомная электростанция. В свою очередь, новый атомный НИЦ, как предполагается, займется подготовкой персонала для эксплуатации АЭС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама