Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске придумали новый способ поиска бактерии, инфицировавшей две трети россиян

26 мая 2015, 11:41 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 26, мая. /ТАСС
Бактерия Helicobacter pylori вызывает гастрит, язву желудка и другие подобные заболевания
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 26 мая. /ТАСС/. Новосибирские ученые разработали дешевый и безвредный для человека способ обнаружения в организме бактерии Helicobacter pylori, вызывающей гастрит, язву желудка и другие подобные заболевания. Об этом корр. ТАСС сообщила научный сотрудник института катализа СО РАН Екатерина Пархомчук.

"Эта бактерия идентифицируется таким образом: человеку дают выпить специальный сильно разбавленный водный раствор мочевины, меченый изотопом углерода. Если в желудке живет микроб, он эту мочевину разлагает, и изотоп выделяется в виде углекислого газа, при выдохе. Если же в желудке нет микроба, мочевина не разлагается, и в выдохе вы не увидите меченого изотопа углерода", - пояснила собеседница агентства.

По ее словам, для этого используется два изотопа углерода, однако один из них требует дорогостоящего препарата, а второй дешев, но с ним человек получает дозу радиации, в 10 раз превышающую ее естественное содержание в организме. Сибирским же ученым удалось использовать для идентификации изотопа специальный прибор - ускорительный масс-спектрометр. Ранее он использовался в сугубо научных целях, разработанная новосибирскими специалистами методика позволяет применять его и в медицине.

"В настоящее время изотоп обнаруживают счетчиками радиоактивности, а чтобы счетчик что-то заметил, нужна очень существенная для человека доза. Мы предлагаем методику, которая позволит выпить раствор с дозой, которая меньше в 100 раз, но масс-спектрометр при этом сможет в выдохе зарегистрировать инфицированность", - пояснила собеседница агентства. Эта работа проводится в рамках исследований совместной лаборатории радиоуглеродных методов анализа Новосибирского государственного университета и Института ядерной физики СО РАН.

По ее словам, за рубежом подобные технологии уже используются, но на территории СНГ такой прибор только один - собранный в Новосибирске. Помимо обнаружения Helicobacter pylori, он может быть применим и для других медицинских и фармацевтических задач, например, для испытания новых лекарств. Технологией, пояснила Пархомчук, уже заинтересовались в некоторых регионах России, и институты СО РАН ведут переговоры с потенциальными покупателями.

Helicobacter pylori - вредоносная бактерия, вызывающая гастрит, язву желудка и множество других заболеваний желудочно-кишечного тракта. По данным Всемирной гастроэнтерологической организации, ей инфицировано около половины населения Земли. В России в число носителей бактерии входят более 70 процентов взрослого населения, а на территории Сибири оно достигает 85 процентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама