Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведская полиция подготовила первую в мире "ДНК-ищейку" для поиска краденых вещей

26 мая 2015, 15:39 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева

Возможные варианты ДНК-меток имеют триллионы уникальных последовательностей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/EPA/BERTIL ENEVAG ERICSON

СТОКГОЛЬМ, 26 мая. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Шведская полиция регулярно признает, что не справляется со всеми делами, касающимися краж. По статистике, раскрываются лишь 4% жилищных краж со взломом, что значительно хуже, чем, например, в Великобритании, где это показатель составляет 16% А потому в качестве профилактики преступлений в скандинавском королевстве в прошлом году начали применять так называемую ДНК-маркировку.

Отдел служебных собак Стокгольмской полиции подготовил первую в мире "ДНК-ищейку", способную почуять особый запах на украденных машинах, дорогих лодочных моторах и других ценных предметах.

Такая маркировка предполагает нанесение на предмет специального вещества, содержащего в себе молекулы с синтетическим кодом ДНК, который разрабатывается индивидуально в каждом конкретном случае. Ее нельзя разглядеть невооруженным глазом, поскольку она проявляется только под воздействием ультрафиолетовых лучей. Возможные варианты ДНК-меток имеют триллионы уникальных последовательностей. Благодаря содержащейся в них формуле можно быстро определить место, откуда был украден предмет, что для попавшегося с поличным означает доказательство его причастности к преступлению.

5-летняя овчарка Ми-Йос Элли прошла специальную подготовку, которая позволяет ей обнаружить невидимое человеческому глазу вещество на единственном из сотни аналогичных предметов.

"Она научилась распознавать запахи различных ДНК- маркировок, которые используются у нас в стране. И для нее не играет роли, нанесена метка внутри или снаружи", - рассказал тренер собаки в интервью газете "Митт и". Он добавил, что овчарке пока не доводилось на практике участвовать в настоящей поисковой операции, так как число вещей с ДНК-маркировкой в стране на настоящий момент невелико. На первых порах Элли придется заниматься розыском медных проводов, украденных на железных дорогах, и похищенных из церквей артефактов, так как метод с нанесением специального вещества уже применяется именно для них.

"Даже если воры разрежут медные провода на мелкие кусочки, Элли все равно сможет распознать ДНК-маркировку", - пояснил тренер.

Как отметил представитель столичной полиции Ульф Мальмквист, новый метод сэкономит блюстителям много времени: животное способно отличить искомый предмет от других на больших складах или в фургонах, заполненных различными товарами. К тому же ДНК-маркировка станет отпугивающим фактором для продавцов краденого.

Пилотный проект с нанесением ДНК-маркировки начат в трех столичных районах. По подсчетам полиции, количество краж в них уже уменьшилось на 80%

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама