Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: катастрофические прогнозы по глобальному потеплению пока не оправдываются

26 мая 2015, 17:42 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 26, мая. /ТАСС
Председатель президиума тюменского научного сообщества СО РАН академик Владимир Мельников.подчеркнул, что "существенного перелома в глобальном изменении климата пока не произошло"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Катастрофические прогнозы относительно темпов глобального потепления пока не оправдываются. При этом наметилась тенденция на постепенное потепление климата. Об этом во вторник сообщил корр. ТАСС председатель президиума тюменского научного сообщества СО РАН академик Владимир Мельников.

"Прогнозы некоторых специалистов о катастрофических темпах потепления климата пока не оправдываются. Климат за столетие теплеет в среднем на десятую долю градуса. Пока глобальное потепление климата происходит относительно плавно и без резких скачков", - сказал Мельников.

Академик напомнил, что "с XIV века на территории России наступил средневековой ледниковый период. Он стал наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет. Так, например, есть документальные подтверждения того, что в 1612 году Москва-река полностью замерзала уже в августе". По словам Мельникова, "этот цикл растянулся на столетия. С каждым веком воздух теплел и температуры плавно выравнивались <...> Зимы стали более мягкими, а лето - все чаще аномально жарким. Последние напоминания о средневековом ледниковом периоде пимерно исчезнут через 50 лет".

Ученый подчеркнул, что "существенного перелома в глобальном изменении климата пока не произошло".

То, что холода уступают место теплу, отмечают и биологи. Свои заключения специалисты сделали, исследуя миграцию животных и растений. Как сообщил ранее ТАСС кандидат биологических наук Павел Косинцев, на Южном Урале все чаще стали встречаться тарантулы, которые традиционно обитают в южных степях Казахстана.

По словам другого уральского ученого Валерия Мазепы, на Южном Урале степь начала отвоевывать территорию у лесов, отодвигая их все дальше на север. "Повлиять на этот процесс человек практически не может. Это глобальные процессы, за которыми нам остается только наблюдать, - подчеркнул он. - Пока без особых изменений остается лесистая местность на Среднем Урале. Состав леса за полвека значительно не изменился".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама