Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РАН опасаются уменьшения числа ученых при внедрении новой схемы финансирования науки

26 мая 2015, 17:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, мая. /ТАСС
"Для перехода к новой схеме распределения бюджетных субсидий на госзадание необходимо сократить число научных сотрудников в 3-4 раза", - подчеркнули в профсоюзе работников академии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Внедрение новой системы финансирования научных организаций и лабораторий может привести к сокращению числа ученых. Такое мнение высказывали представители Российской академии наук на пресс-конференции в президиуме РАН.

"Последние два года для научного сообщества, научных сотрудников были спокойными, было затишье, это связано с тем, что реформа РАН была заторможена, организовывалось Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), был период становления новой демократической структуры.

"Однако новые документы показывают, что наступает этап реформ", - отметил академик РАН Валерий Рубаков.

Схема, предложенная Минобрнауки

Рубаков отметил, что сейчас на общественное обсуждение вынесен проект приказа Минобрнауки, "достаточно жесткий", который спровоцирует переворот в организации науки, ее финансировании и жизни научных сотрудников.

Речь, по его словам, идет о "Методических рекомендациях по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной деятельности".

"Сейчас финансирование делится на базовую часть, которая отводится, что называется, на существование научных институтов, и на грантовую часть - отдельным коллективам и личностям, победившим в каких-то конкурсах. Рекомендации же предполагают, что львиная доля финансирования, в том числе и базовое, будут идти по конкурсу", - сказал Рубаков.

Он добавил, что конкурс будет проводиться между лабораториями институтов. "Какие-то из них получат финансирование, а какие-то нет и исчезнут", - считает ученый. По его мнению, такой подход ломает распространенную практику, структуру всей науки.

Возможные последствие приказа

Точки зрения Рубакова придерживается и член Центрального совета профсоюза работников РАН Евгений Онищенко. "Сейчас бюджетные учреждения получают от учредителя субсидии на выполнения госзадания. В настоящее время размеры ее позволяют выплачивать оклады, коммунальные платежи и тд. На все остальное мы получаем средства за счет конкурсов, спонсоров и тд. Минобрнауки, по сути, предлагает провести революцию", - считает Онищенко.

По его словам, объем финансирования, согласно проекту, будет делиться на три части: 60% всех средств будет распределяться по конкурсу, 15% будет расходоваться на адресную поддержку ведущих ученых, 25% - на функционирование научно-технической инфраструктуры учреждений.

Кроме того, документ задает высокие стандарты оплаты труда сотрудников НИИ.

Например, зарплаты ведущих исследователей не могут быть ниже четырехкратного размера средней заработной платы в соответствующем регионе. "Согласно рекомендациям, необходимый объем финансирования госзаданий для подведомственных ФАНО учреждений - 200-250 млрд руб. в год. "В нынешнем году на обеспечение институтов запланировано выделить около 60 млрд рублей. Отсюда вывод: для перехода к новой схеме распределения бюджетных субсидий на госзадание необходимо сократить число научных сотрудников в 3-4 раза", - заключил член профсоюза.

О реформе РАН

Реформа РАН началась около двух лет назад.

В сентябре 2013 был принят специальный закон, и к РАН присоединились еще две академии - сельскохозяйственных и медицинских наук, - а научные организации, организации научного обслуживания и социальной сферы были переданы в ведение нового Федерального агентства научных организаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама