Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские ученые впервые применили для борьбы с раком генетически модифицированные вирусы

27 мая 2015, 14:18 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
В результате применения терапии с использованием вирусов удалось продлить срок жизни больных раком кожи
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

ЛОНДОН, 27 мая. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Британские ученые впервые успешно применили для борьбы с раком генетически модифицированные вирусы, атакующие клетки злокачественной опухоли. Об этом пишет "Журнал клинической онкологии". Опыты велись исследователями, работающими в лондонской больнице "Ройял Марсден" и Институте исследования рака. В испытании нового метода принимали участие 436 пациентов.

"Мы обычно думаем о вирусах как о врагах человечества, однако их способность инфицировать клетки организма может сделать из них многообещающее орудие борьбы со злокачественными опухолями", - считает генеральный директор британского Института исследования рака профессор Пол Уоркмен.

В результате применения терапии с использованием генетически модифицированных вирусов удалось продлить срок жизни больных меланомой - раком кожи. Новым методом воздействовали на пациентов с агрессивным, неоперабельным раком. У тех, у кого экспериментальное лечение было начато на относительно ранних этапах болезни, срок жизни увеличивался на 20 месяцев по сравнению с больными, к которым применяли традиционное.

В других случаях результаты были более скромными. Несмотря на это, впервые в ходе исследования была доказана действенность терапии с использованием так называемых онколитических вирусов. Перспективный метод получил название иммунотерапия. Гены вируса герпеса были модифицированы таким образом, чтобы он действовал только на пораженные раком клетки и не затрагивал остальной организм. Размножаясь внутри раковых клеток, он "взрывал" их изнутри. Другие генетические модификации вируса стимулировали иммунную реакцию организма, помогая ему разрушать опухоль. По мнению ученых, успешный опыт применения онколитических вирусов для лечения меланомы открывает дорогу для разработки новых методов лечения рака.

Уже существуют другие виды иммунотерапии рака, при которых для борьбы с ним собственные иммунные возможности организма стимулируются при помощи антител, а не вирусов. Предполагается, что со временем можно будет сочетать оба вида терапии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама