Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральский инженер распечатал на 3D-принтере радиоуправляемую модель марсохода Curiosity

29 мая 2015, 11:20 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 29, мая. /ТАСС

Робот умеет ездить, вертеть головой и рукой, мигать фарами и передавать картинку с камеры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:50'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:50'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС/Сергей Грищенко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 мая. /ТАСС/. Инженер из Екатеринбурга Сергей Грищенко распечатал на 3D-принтере радиоуправляемую модель марсохода Curiosity, умеющую ездить, вертеть головой и рукой, мигать фарами и передавать картинку с камеры. Как рассказал в пятницу ТАСС Грищенко, на ровере установлен одноплатный компьютер, который связывается с основным компьютером через Bluetooth.

"К компьютеру подключен джойстик. Команды с пульта передаются модели. С исполнительными механизмами, критичными к временным интервалам, работает восьмибитный микроконтроллер. В голове стоит роутер с вебкамерой. Он создает точку доступа и запускает вебсервер, зайдя на который можно просматривать видео с камеры", - рассказал Грищенко.

По его словам, основная часть кузова модели марсохода сделана из оргстекла. "Просто потому, что он достаточно большой и так дешевле. Крышка головы сделаны из фрезерованного стеклотекстолита. Все остальные детали - от колес до держателя аккумулятора напечатаны", - пояснил собеседник.

При работе над моделью Грищенко не испытал особых сложностей, но потратил много времени - три года. "Если бы я сидел и делал по восемь часов в день, то за 1 - 1,5 месяца справился бы. Сейчас осталось только улучшать программное обеспечение. Это был для меня просто способ побольше попрактиковаться в программировании, электронике и 3D-печати. Практической пользы от него чуть меньше, чем нисколько. Исключительно академический интерес и забавная игрушка в результате. Разве что для шоу каких-нибудь его можно использовать", - сказал инженер.

Он отметил, что модель удалось создать благодаря его работе в уральском радиотехническом колледже. "Именно этот колледж купил на государственные субсидии 3D-принтер и именно на нем я распечатал детали своей модели", - заметил Грищенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама