Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минобрнауки создадут совет по робототехнике чтобы повысить конкурентоспособность отрасли

31 мая 2015, 18:45 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Перед советом, который, как ожидается, заработает в конце июня - начале июля, стоит задача создать возможности для развития российской робототехники опережающими темпами
Материал из 1 страницы
© Наталия Михальченко/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Совет по робототехнике заработает в Министерстве образования и науки в конце июня - первой половине июля. Об этом сообщил в воскресенье в интервью корр. ТАСС директор департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов. Он посетил соревнования по робототехнике среди молодежи "Кубок РТК", которые проходят в ЦНИИ роботехники и технической кибернетики.

По словам Салихова, перед советом стоит задача создать возможности для развития российской робототехники опережающими темпами. "Тот уровень, который мы фиксируем сейчас, говорит об отставании, но не сильном", - уточнил он. Поэтому внимание к теме и приложение усилий для развития российской робототехники позволит ликвидировать небольшое отставание и выйти на лидирующие позиции.

Салихов подчеркнул, что важность работотехники - в ее междисциплинарности. Она объединяет микроэлектронику, программное обеспечение, конструкторские разработки, являясь одной из самых конвергентных научных областей, а также открывает огромные возможности в области технического творчества.

В состав совета войдут не более 20 экспертов, активно работающих в области развития робототехники и привлечения молодежи к техническому творчеству, руководители вузов, базовых кафедр, школьных кружков. "В состав совета войдут в основном профессионалы и считанные единицы чиновников", - сказал Салихов.

Среди важнейших вопросов, которые стоят перед советом - развитие дополнительного образования в этой сфере, олимпиадного и конкурсного движения. "Мы хотели бы, в частности, придать "Кубку РТК" статус всероссийской олимпиады, чтобы победители получали льготы при поступлении в технические вузы страны", - рассказал об одной из идей директор-главный конструктор ЦНИИ РТК Александр Лопота.

В борьбе за "Кубок РТК" участвуют дети и молодежь в возрасте от 10 до 25 лет, входящие в 40 команд, в каждой из которых минимум по два ребенка - конструктор и программист и учитель-наставник. В их задачу входит провести робота по полигону с полосой препятствий, имитирующих лед, болота, наклонные спуски и подъемы и даже буераки (роль буерака играют деревянные столбики разной высоты собранные в труднопроходимое препятствие), подняться в четырехъярусную башню и по пути собрать маяки из жестяных банок и разложить их на поля соответствующего маякам цвета. Конструкция работа не имеет значения. Есть лишь ограничения по габариту - по 40 см в длину и ширину и 60 см в высоту, по весу - 50 кг и по способу управления - не разрешается использовать инфракрасные пульты.

Полигон действующий. Его используют в ЦНИИ РТК для испытания создаваемых здесь робототехнических устройств. Но уже третий год подряд по четыре раза в год здесь проводят детско-юношеские соревнования. "Это показывает участникам, что их увлечение роботами - не только интересное развлечение, но и начало пути к новым научно-техническим прорывам", - сказал корр. ТАСС главный судья турнира - начальник отдела специальной техники ЦНИИ РТК Олег Шмаков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама