Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейший в мире радиотелескоп РАТАН-600 обновят на средства Минобрнауки

2 июня 2015, 11:15 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Радиотелескоп РАТАН-600 расположен в долине реки Большой Зеленчук, в Карачаево-Черкесии. Его строительство началось в 1966 году, а первые наблюдения выполнены в 1977 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
РАТАН-600

РАТАН-600

© Архив ИТАР-ТАСС/Роман Денисов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Крупнейший в мире рефлекторный (отражающий радиоволны) телескоп РАТАН-600 обновят в течение ближайших двух лет, сообщил корр. ТАСС директор департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Салихов.

"На модернизацию РАТАНа-600 министерство образования и науки направит около 100 млн рублей на два года", - сказал он.

Как пояснил ТАСС замдиректора Специальной астрофизической обсерватории (САО РАН), в составе которой работает телескоп, Валерий Власюк, модернизации требует радиоприемная аппаратура и "кольцевое зеркало диаметром 600 м, состоящее из 895 металлических щитов". По его словам, элементы этого "зеркала" должны иметь идеальную форму параболы, но температурные воздействия постепенно искривляют поверхность, поэтому она "требует юстирования и рихтовки".

"Зеркалом" у радиотелескопов называют сборную металлическую поверхность, фокусирующую и отражающую радиоволны, уточнил замдиректора САО Марат Мингалиев.

Радиотелескоп РАТАН-600 расположен в долине реки Большой Зеленчук, на окраине станицы Зеленчукской (Карачаево-Черкесия). Его строительство началось в 1966 году, а первые наблюдения выполнены в 1977 году. Он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный в мире рефлекторный телескоп.

Благодаря своей геометрии РАТАН-600 позволяет проводить одновременные наблюдения по нескольким программам в диапазоне волн длиной от 1 до 50 см. Радиоизлучение исследуемых объектов, сфокусированное многозеркальной системой на элементах облучателей, регистрируется набором многочастотных и высокочувствительных приемно-измерительных комплексов. На радиотелескопе проводятся регулярные наблюдения Солнца, исследуются ядра галактик, межзвездная среда, различные активные объекты Вселенной и реликтовый фон.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама