Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: паразит, переносимый кошками, может снижать умственные способности школьников

2 июня 2015, 17:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июня. /ТАСС
Паразит Toxoplasma gondii может менять поведение своих носителей в результате изменения химии мозга
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Распространенный паразит токсоплазма может ухудшать способности школьников к чтению и запоминанию, выяснили американские ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Parasitology.

"Проблемы с чтением и запоминанием у детей школьного возраста могут быть связаны с заражением токсоплазмой", - пишет в своей статье Ангелико Менди из Университета Айовы в Айова-Сити (США).

Паразит Toxoplasma gondii размножается в полости кишечника у животных семейства кошачьих, однако жить может в организме любого теплокровного животного, в том числе человека. Во внешнюю среду токсоплазма попадает с фекалиями кошачьих.

Этот паразит интересен тем, что может менять поведение своих носителей в результате изменения химии мозга. Например, мышей он лишает чувства страха, в результате чего они чаще попадают в лапы кошкам. У человека заражение токсоплазмой может увеличивать склонность к депрессии, самоубийству и нерациональным поступкам. Токсоплазмой заражена примерно треть людей во всем мире, однако у людей с сильным иммунитетом она не вызывает заболевания.

Менди и его коллеги сопоставили результаты теста на наличие токсоплазмы с результатами нескольких тестов на математические способности, чтение, пространственное мышление и запоминание слов у 1755 школьников в возрасте 12-16 лет. Школьники проходили тестирование в рамках исследования, проводимого Национальным центром статистики в области здравоохранения США.

Исследователи обнаружили, что снижение способностей к чтению и запоминанию было связано с заражением токсоплазмой. При этом важным фактором был также уровень витамина E в сыворотке крови детей. У зараженных токсоплазмой детей с низким уровнем витамина E умственные способности страдали больше. Дальнейшие исследования необходимы для того, чтобы проверить, будут ли улучшаться умственные способности детей, зараженных токсоплазмой, при приеме препаратов с витамином E.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама