Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: потепление угрожает численности редких северных орхидей Калипсо

2 июня 2015, 17:59 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
С 2000-х годов количество северных орхидей в Пинежском заповеднике уменьшилось вдвое
Материал из 1 страницы
Калипсо

Калипсо

© JerryFriedman/wikimedia.org

АРХАНГЕЛЬСК, 2 июня. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Потепление угрожает численности редкий северных орхидей - Калипсо. С 2000-х годов их количество в Пинежском заповеднике (Архангельская область) уменьшилось вдвое, сообщила корр. ТАСС замдиректора заповеника Людмила Пучнина.

"С начала XXI века численность Калипсо на территории заповедника сократилась примерно вдвое, тогда как теплолюбивых башмачков стало больше на треть. Это связано с распространением более сухой и жаркой погоды в летний период. Дело в том, что луковица калипсо располагается поверхностно, в моховой подстилке, и сильнее страдает от засухи", - уточнила она.

По ее словам, пока исчезновение Калипсо не грозит. "В заповеднике насчитывается примерно тысяча цветков Калипсо, башмачков в 10 раз больше", - пояснила ученый.

Полученные данные исследователи предоставят в Минприроды Архангельской области для использования при составлении региональной Красной книги. Калипсо уже занесены в Красную книгу РФ.

Государственный природный заповедник "Пинежский" образован в 1974 году на территории, где никто постоянно никогда не жил. Он находится в 180 км к северо-востоку от Архангельска на правом берегу реки Пинеги и занимает около 52 тыс. га. В нем сохранились реликтовые растения ледниковой флоры, уникальные карстовые ландшафты и пещеры Европейского Севера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама