Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство утвердило правила координации деятельности ФАНО и РАН

3 июня 2015, 8:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июня. /ТАСС
Документ регулирует отношения, связанные с закупками, которые РАН проводит, в частности, за счет грантов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание Российской академии наук

Здание Российской академии наук

© ИТАР-ТАСС/Игорь Кубединов

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило правила координации деятельности Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и Российской академии наук (РАН), а также положение о закупке товаров, работ и услуг РАН. Соответствующие документы, подписанные премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликованы 3 июня на официальном сайте кабмина.

Координация взаимодействия

В правительстве напомнили, что ФАНО и РАН взаимодействуют в рамках Научно-координационного совета, образованного агентством, а также в соответствии с соглашением о сотрудничестве между ФАНО и Академией, заключенным 10 сентября 2014 года.

Подписанным постановлением утверждены правила координации деятельности ФАНО и РАН при реализации возложенных на них полномочий. Также внесены изменения в Положение о ФАНО России в части согласования с Академией программ развития научных организаций, подведомственных агентству.

"В целях координации деятельности ФАНО и РАН правительство будет издавать нормативные правовые акты, проводить совещания по предложениям руководителей этих организаций, а также создавать соответствующие координационные и совещательные органы, - проинформировали в кабмине. - Кроме этого, установлено, что при взаимодействии с ФАНО в отношении подведомственных ему научных организаций РАН должна согласовывать планы проведения научных исследований, проводить оценку научной деятельности, экспертизу научных и (или) научно-технических результатов, согласовывать кандидатуры на должности научных руководителей научных организаций, уставами которых предусмотрена такая должность".

Реализация положений этого документа будет способствовать эффективному взаимодействию ФАНО и РАН, уверены в правительстве.

Положением о закупке товаров, работ и услуг Российской академией наук кабинет министров установил требования к закупке и ее участникам, порядок подготовки и проведения процедур таких закупок, а также порядок заключения и исполнения договоров.

Документ регулирует отношения, связанные с закупками, которые РАН проводит, в частности, за счет грантов и в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора других лиц.

При этом информация по проведению закупки должна быть размещена в единой информационной системе в сфере госзакупок.

Реформа РАН

24 марта 2013 года министр образования Дмитрий Ливанов заявил о неэффективности РАН, предложив создать альтернативную организацию из "ученых дееспособного возраста". В ответ академики Жорес Алферов и Владимир Фортов вышли из общественного совета при Минобрнауки. 27 июня 2013 года правительство рассмотрело и одобрило законопроект о реорганизации РАН. Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал законопроект, заявив, что "РАН давно нуждается в обновлении. Ученые должны прежде всего заниматься наукой и исследованиями". Президент России Владимир Путин подписал закон о реформировании Российской академии наук и указ о создании агентства научных организаций.

В рамках реформы была осуществлена передача управления научно-исследовательскими институтами от президиума РАН к вновь созданному государственному ведомству - Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) и объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук. Значительная часть научных сотрудников, опасаясь за свое будущее, выражала недовольство, выходила на уличные протесты. Среди протестующих были и известные академики.

История реформирования Российской академии наук

Создание и задачи ФАНО

Федеральное агентство научных организаций было создано президентским указом, подписанным одновременно с законом о реформе РАН 27 сентября 2013 года. Михаил Котюков, до этого занимавший пост замминистра финансов РФ, был назначен главой ФАНО 24 октября.

Правительственное агентство будет отвечать за все научные организации (НИИ, и другие), управление которыми в рамках реформы академической науки было решено вывести из подчинения РАН. В соответствии с новым законодательством, ФАНО является учредителем этих организаций, утверждает госзадания на проведение фундаментальных и научных исследований с учетом предложений Академии. Однако формирование научных заданий входит в функции РАН.

После назначения Котюкова президент РАН заявил, что готов к сотрудничеству с ним. "У меня нет никаких предубеждений, и я очень надеюсь на такое сотрудничество", - сказал Фортов. В то же время Фортов отметил, что важный вопрос, как Котюков видит будущее взаимодействие между ФАНО и РАН. "Если бы я был назначен, у меня была бы своя логика, а какой логика будет здесь, я, естественно, еще не знаю", - пояснил он.

Что такое ФАНО: досье

Инфографика Структура Федерального агентства научных организаций Структура Федерального агентства научных организаций
В ходе реформирования РАН 27 сентября 2013 года правительство РФ создало Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама