Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пятеро ученых стали лауреатами "азиатской Нобелевской премии"

3 июня 2015, 11:42 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин

Награду в области астрономии, объявили организаторы, получит Уильям Боруки из Исследовательского центра Эймса NASA в Калифорнии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© The Shaw Prize Foundation

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 3 июня. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Пятеро западных ученых в этом году удостоены престижной премии "Шао Прайз-2015" ("Shaw Prize"), которая слывет азиатским аналогом Нобелевской премии. Она была учреждена в 2002 году мультимиллионером и известным медиамагнатом из Гонконга Шао Ифу.

Награду в области астрономии, объявили организаторы, получит Уильям Боруки из Исследовательского центра Эймса NASA в Калифорнии. Он является одним из ведущих исследователей, работающих с космическим телескопом "Кеплер". Эта мощная орбитальная обсерватория была запущена в марте 2009 года и ведет поиск далеких экзопланет, подобных Земле.

В области наук о жизни и медицины премию разделят профессор Бонни Бесслер из Принстона и микробиолог Питер Гринберг из Университета Вашингтона. Они изучили так называемое чувство кворума (quorum sensing) - способность некоторых бактерий координировать свое поведение. Это открывает инновационные возможности для влияния на процессы, связанные с патогеномными микроорганизмами и формированием микробиома (совокупность микрофлоры кишечника).

Что касается лауреатов в области медицины, здесь отмечены заслуги немца Герда Фолтингса (Институт математики имени Макса Планка в Бонне) и его американского коллеги Хенрика Иваньеца из Ратгерского университета (штат Нью- Джерси). Они разработали новые методы в теории чисел, которые позволили решить некоторые давно существующие в этой области проблемы.

Премия "Шао Прайз" составляет денежную сумму, эквивалентную 1 млн долларов США в каждой из трех категорий, разделяемую поровну между лауреатами. Церемония награждения состоится 24 сентября в Гонконге.

В общей сложности уже 65 ученых из различных стран, в том числе четверо - российского происхождения, стали обладателями этой награды. Ее основатель Шао Ифу скончался в прошлом году в возрасте 106 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама