Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки: число диссертационных советов уменьшилось почти на четверть за два года

3 июня 2015, 15:35 дата обновления: 3 июня 2015, 16:40 UTC+3 МОСКВА 3 июня., /Корр. ТАСС
"За 2013-2015 года снижение произошло на 23%", - сообщила замглавы Минобрнауки Людмила Огородова
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /Корр. ТАСС/. Число диссертационных советов в России за два года уменьшилось почти на четверть. Об этом в среду сообщила замглавы Минобрнауки Людмила Огородова на заседании Высшей аттестационной комиссии при министерстве.

"За 2013-2015 года снижение диссоветов в целом произошло на 23%, при этом снижение числа защит докторских диссертаций произошло в среднем на 800 в год, кандидатских - на 10 тыс диссертаций в год, то есть больше чем в два раза", - отметила Огородова.

Она уточнила, что снижение числа диссоветов произошло по техническим наукам - на 9%, по экономическим - на 23%, по биологическим наукам - на 19%

"При этом по этим специальностям есть абсолютная доступность для защит аспирантов, поскольку нагрузка диссоветов по этим специальностям не является сейчас избыточной", - заключила замминистра.

В ведомстве сообщили, что защит по приоритетным научным специальностям в 2014 году было меньше всего.

Об этом сообщила директор департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки Инесса Шишканова.

"В 2014 году не было защит примерно по 20 специальностям, это как раз те специальности, которые относят к приоритетным направлениям развития науки и техники. Именно вот эти специальности входят в тот перечень, по которому вообще нет защиты", - сказала Шишканова.

В этот список, подготовленный к заседанию ВАК, вошли биомеханика, физика и технология наноструктур, химия высоких энергий, медицинская химия, нанотехнологии и наноматериалы, нейробиология, атомное реакторостроение, машины, агрегаты и технология материалов атомной промышленности, наземные комплексы, эксплуатация летательных аппаратов, навигация и управление воздушным движением.

В 2011 году указом президента РФ был утвержден перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники. В числе прочих в него были включены индустрия наносистем, науки о жизни, перспективные виды вооружения, военной и специальной техники, транспортные и космические системы, ядерная энергетика. --0--**

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама