Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевский лауреат по физике из Японии готов переехать в Новосибирск

4 июня 2015, 15:27 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 4, июня. /ТАСС

Ученый получил нобелевскую премию по физике за изобретение эффективных синих светодиодов, которые позволили создать яркие и энергосберегающие приборы белого света

Поделиться
Материал из 1 страницы
Хироси Амано

Хироси Амано

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 4 июня. /ТАСС/. Нобелевский лауреат по физике Хироси Амано готов переехать в Новосибирск и продолжить свои исследования в местном Академгородке, сообщил он  в четверг журналистам на Международном форуме технологического развития "Технопром" в Новосибирске.

"Я очень заинтересован в этом (переезде - прим. ТАСС). Поскольку я сейчас работаю в университете, для этого необходимо разрешение вуза. Если бы я получил разрешение, я бы с удовольствием приехал и занялся исследованиями", - сказал ученый.

Хироси Амано с 1989 года работает в университете Нагоя (Япония). В 2014 году он вместе с двумя коллегами получил нобелевскую премию по физике за изобретение эффективных синих светодиодов, которые позволили создать яркие и энергосберегающие приборы белого света.

На форуме Хироси Амано также рассказал, что силовые трансформаторы повышенной энергоэффективности, разработанные им, могут быть внедрены в производство через 5-10 лет. В качестве примера их использования ученый назвал японские скоростные поезда "Синкансэн". Используемые в них сейчас трансформаторы весят около 16 тонн. Новая технология позволит уменьшить их вес до нескольких килограммов при повышении энергоэффективности.

"Первоначально будут внедрены миниатюрные подтипы этих силовых трансформаторов. Эти разработки будут предназначены для бытовых приборов, таких как холодильник и посудомоечная машина. Следующий этап их возможного внедрения - это автомобильная промышленность: электромобили и автомобили гибридного типа. Для того, чтобы внедрить их в автомобильную промышленность, уйдет, вероятно, 5 лет. И только на следующем этапе планируется внедрение в создание электропоездов. На это уйдет, я думаю, минимум 10 лет", - сказал ученый.

Он пояснил, что есть два способа производства подобных силовых трансформаторов: с использованием галлиевых или силиконовых материалов. Сам нобелевский лауреат занимается исследованиями, касающимися только первого способа производства. Временной промежуток на их внедрение потребуется примерно одинаковый (5-10 лет), но первоначально из этих двух подтипов будут внедрены силиконовые.

Трансформаторы из силиконовых материалов частично внедрены на опытных участках токийского метрополитена, но до внедрения в промышленное производство должно пройти время.

Информационное агентство ТАСС является генеральным информационным партнером III форума технологического развития "Технопром", который проходит в Новосибирске 4-5 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама