Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запасное зеркало крупнейшего в РФ оптического телескопа восстановят в 2016 году

4 июня 2015, 18:41 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Зеркало было установлено на телескоп в начале его работы в 1975 году и через 4 года было заменено вторым, которое служит до сих пор
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС/Константин Тарусов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Запасное зеркало крупнейшего в России оптического телескопа (БТА) восстановят в 2016 году. Об этом сообщил 4 июня журналистам в петербургском пресс-центре ТАСС заместитель директора Специальной астрофизической обсерватории РАН (САО РАН) Валерий Власюк.

"Работы по переполировке запасного зеркала начались в 2007 году, уже обработано примерно пять шестых зеркала", - уточнил он.

Зеркало было установлено на телескоп в начале его работы в 1975 году и через 4 года было заменено вторым, которое служит до сих пор. Согласно плану, его должны были восстановить еще в 2010 году, но работы приостановились из- за отсутствия финансирования.

Изначально на эти цели планировалось потратить 200 млн рублей, сейчас эта сумма выросла до 300 млн рублей, около 250 из них уже поступили и освоены. В следующем году, по словам Власюка, "у нас есть все шансы получить недостающие деньги и завершить проект".

"Технологии шагнули вперед, и сегодня мы можем добиться гораздо более точной параболической формы зеркала, чем это было возможно в 70-е годы", - пояснил Власюк.

Замена зеркала потребует остановки телескопа на месяц в июле будущего года, в пору самых коротких ночей. То зеркало, которое стоит в БТА сейчас, тоже обновят: на нем заменят аллюминиевое напыление. По контракту с Минобрнауки на эти цели выделено 58,5 млн рублей. Замена алюминиевого напыления работающего сейчас зеркала улучшит на 10% его отражающую способность.

Наблюдательное время телескопа БТА распределяет специальный комитет, включающий российских и иностранных ученых, около четверти наблюдательного времени получают астрономы из США, Бельгии, Армении, Украины и других стран.

Крупнейший в России оптический телескоп был построен в Карачаево-Черкесии у горы Пастухова на высоте 2070 м над уровнем моря. Его башня достигает в высоту 56 м, подземная часть - 8 метров, в ширину достигает 53 метров. Масса телескопа в сборе составляет 750 тонн. Для фундамента котлован рыли вручную, аккуратно вынимая скальную породу, чтобы не нарушить монолит горы и обеспечить устойчивость.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама