Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработан метод определения истории вирусных заболеваний человека по одному образцу крови

5 июня 2015, 10:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, июня. /ТАСС
Метод VirScan позволяет тестировать пациентов по образцу крови на наличие более 200 известных науке видов вирусов, заражающих человека
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Ученые разработали способ определения всех вирусов, которые когда-либо оставили свой отпечаток в иммунной системе человека, по одному образцу его крови. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

"Тесты на определение антител в периферической крови могут определить как текущие, так и прошедшие инфекции. Однако в настоящее время методы анализа сыворотки крови в большинстве своем ограничены тестированием на наличие одного вируса за раз и вследствие этого используются только для проверки отдельных клинических гипотез", - пишут в своей статье Стивен Эллидж (Stephen Elledge) из Медицинской школы Гарвардского университета в Бостоне (США) и его коллеги.

Разработанный Эллиджем и его коллегами метод VirScan позволяет тестировать пациентов по образцу крови на наличие более 200 известных науке видов вирусов, заражающих человека. Когда вирус попадает в организм в первый раз, иммунная система реагирует на это выработкой специфичных для этого вируса антител. Даже после того, как инфекция проходит, выработка антител может продолжаться годами и десятилетиями. Благодаря этому VirScan определяет не только текущую инфекцию, но и позволяет восстановить историю вирусных заболеваний человека. Даже в тех случаях, когда вирусная инфекция проходит бессимптомно, она может влиять на работу иммунной системы, косвенно способствуя развитию таких заболеваний, как диабет 1-го типа, воспаление кишечника и астма, отмечают исследователи.

Для разработки нового теста Эллидж и его коллеги синтезировали более 93 тысяч генетических последовательностей, кодирующих характерные для вирусов белковые фрагменты. Ученые вставили полученные участки генетического кода в ДНК особых вирусов, которые поражают бактерий, - бактериофагов. В результате этой генетической модификации на поверхности белковых оболочек бактериофагов появились фрагменты вирусных белков. Каждый бактериофаг имел на своей поверхности только один вид таких фрагментов.

При проведении тестирования методом VirScan генетические модифицированные бактериофаги с вирусными фрагментами на поверхности взаимодействуют с антителами в образце крови пациента. Антитела связываются со "знакомыми" им участками белка. Затем ученые выделяют антитела и вымывают все лишнее, кроме сцепленных с ними бактериофагов. Далее расшифровка ДНК этих бактериофагов показывает, генетические последовательности каких вирусов у них есть.

Точность своего метода они оценили в 95-100%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама