Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный трансплантолог Минздрава РФ сомневается в эффективности пересадки головы человека

5 июня 2015, 14:37 UTC+3 МОСКВА 5, июня. /ТАСС
Специалист подчеркнул, что возможно пересадить голову так, чтобы "она моргала и, может быть, даже раскрывала рот", но сможет ли она управлять телом донора, медики не знают
Материал из 1 страницы
Главный трансплантолог Минздрава РФ, академик РАН Сергей Готье

Главный трансплантолог Минздрава РФ, академик РАН Сергей Готье

© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Главный трансплантолог Минздрава РФ, академик РАН Сергей Готье считает, что операция по пересадке головы человека в принципе возможна, но сомневается в ее эффективности. Такое мнение он высказал на пресс-конференции.

В апреле 2015 года итальянский нейрохирург Серджо Канаверо заявлял о готовности провести операцию по пересадке головы.

"Самая идея завлекательная", - считает Готье. Он отметил, что в данном случае надо учитывать возможности хирурга, решившегося на подобную операцию.

"Вообще, особого доверия он (Канаверо - прим ТАСС) не вызывает прежде всего пиаром, которым он пользуется", - отметил специалист.

"Если говорить о технической возможности, то, наверное, это возможно. То есть это точно возможно - пересадить голову, чтобы она моргала и, может быть, даже раскрывала рот. Это так же, как еще были пересажены собачьи головы Владимиром Петровичем Демиховым", - пояснил специалист.

"Но эта голова должна руководить телом того донора, который будет представлен в виде тела - это тяжелый вопрос, ответ на него я не знаю. И не знаю, знает ли Канаверо", - сказал Готье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама