Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пермские ученые выяснят, насколько гепатит С отягощает течение ВИЧ-инфекции

8 июня 2015, 12:56 UTC+3 ПЕРМЬ /Корр. ТАСС, Анастасия Пяткина
Подобные исследования в России будут проведены впервые
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

ПЕРМЬ, 8 июня. /Корр. ТАСС Анастасия Пяткина/. Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) в течение трех лет будут исследовать, насколько вирус гепатита С отягощает течение ВИЧ-инфекции, чтобы найти новый метод лечения этих заболеваний. Как рассказали ТАСС в пресс-службе вуза, грант Российского научного фонда в размере 5,2 млн рублей на эти цели получила кафедра микробиологии и иммунологии биологического факультета ПГНИУ.

По его словам, подобные исследования в России будут проведены впервые. "ВИЧ-инфекция вызывает хроническую активацию иммунитета и снижение численности лимфоцитов. Это приводит к значительному сокращению продолжительности жизни инфицированных людей. В то же время в России более половины пациентов, страдающих от ВИЧ, коинфицированы вирусом гепатита С. На сегодняшний день исчерпывающие знания о том, как сопутствующий гепатит С отягощает течение ВИЧ-инфекции, отсутствуют", - рассказал заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии ПГНИУ, председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН Валерий Черешнев.

"Данные о том, каково взаимное влияние двух инфекций на активацию иммунитета, позволят сделать важный шаг на пути к разработке новых методов лечения этих заболеваний", - пояснил он.

Ранее ученые Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) решили найти способ, при котором иммунная система человека будет реагировать на ВИЧ так же, как иммунная система природного носителя вируса - обезьяны. Как рассказал ТАСС заместитель директора по научной работе Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, доктор медицинских наук Константин Шмагель, "полностью уничтожить вирус иммунодефицита человека очень сложно, поскольку он встраивается в геном и живет в клетках памяти, в которых содержится вся информация о предыдущих встречах человека с бактериями". "Уничтожение этих клеток приведет к тому, что человек не сможет сопротивляться вирусам вообще", - сказал он.

В свою очередь, у природных носителей ВИЧ - обезьян дымчатых мангобеев - иммунная система не реагирует на этот вирус. Таким образом, ученые изучают способ игнорирования обезьянами ВИЧ, а также пытаются найти путь активации человеческого иммунитета при встрече с вирусом, чтобы заблокировать его.

По данным Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, на сегодняшний день в России более 830 тысяч ВИЧ- инфицированных, из них более 20 тысяч приходится на Пермский край. Только в 2014 году в Прикамье выявлено около 1,5 тысячи заболевших, а за I квартал 2015 года - более 900 тысяч человек. Сейчас Пермский край входит в десятку регионов РФ, имеющих наиболее высокие показатели заболеваемости ВИЧ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама