Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские студенты придумали устройство, которое отследит перемещение ребенка в детсаду

9 июня 2015, 11:12 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 9, июня. /ТАСС
Возможны разные модификации устройства в зависимости от сферы применения разработки
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

ТОМСК, 9 июня. /ТАСС/. Студенты института кибернетики Томского политехнического университета (ТПУ) разработали систему, которая позволит с помощью Wi-Fi отслеживать перемещение ребенка в детском саду и повысит безопасность в учреждении. Об этом ТАСС сообщил во вторник магистрант кафедры интегрированных компьютерных систем управления вуза, руководитель проекта Александр Пантюхин.

"Например, в детском саду ребенок надевает браслет со встроенным устройством - "меткой" - на руку. По всему саду расставлены Wi-Fi-точки - перепрограммируемые роутеры, с помощью которых, получая информацию о силе сигнала от каждого роутера до ребенка, мы можем определить место его расположения - в помещении он или покинул его", - рассказал Пантюхин.

По его словам, возможны разные модификации устройства в зависимости от сферы применения разработки. Например, в супермаркете "метку", встроенную в тележку, можно использовать для сбора статистической информации - по каким рядам покупатели ходят чаще всего, где останавливаются, как стоимость чека зависит от маршрута.

"Очень много задач, где нужно отслеживать месторасположение - производство, больницы, школы. Автоматизировано собирать информацию нужно везде, это перспективно, поэтому спрос на нашу разработку уже есть", - отметил собеседник агентства.

По его словам, сейчас в мире для автоматического отслеживания объектов используется радиочастотная идентификация в виде RFID (Radio Frequency Identification). Но RFID не позволяет отследить маршрут перемещения, она может только определить - в помещении находится объект или нет.

Пантюхин подчеркнул, что томская разработка будет более функциональной и стоить на порядок дешевле. Других аналогов в мире не существует. Разработчики планируют через два года коммерциализировать устройство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама