Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАНО планирует запустить научный центр для новосибирских и китайских физиков

9 июня 2015, 12:41 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 9, июня. /ТАСС
В ведомстве также отметили, что в настоящее время Китай готовится к запуску двух научных программ в этой области
Материал из 1 страницы
В Институте ядерной физики имени Г.И. Будкера в Новосибирске

В Институте ядерной физики имени Г.И. Будкера в Новосибирске

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 9 июня. /ТАСС/. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) планирует создать российско- китайский научный центр на базе новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе ФАНО.

"В новосибирском Академгородке на базе ИЯФ планируется создать российско-китайский научный центр, направленный на развитие исследований в области ядерной физики. Речь об этом шла на встрече помощника президента РФ Андрея Фурсенко с руководством института. Центр станет первым мега-сайенс проектом ФАНО России в регионе. Цель программы - расширить научное сотрудничество между Россией и странами БРИКС", - сказали в агентстве.

В ведомстве также отметили, что в настоящее время Китай готовится к запуску двух научных программ в этой области. Одна из них предусматривает создание фабрики бозонов Хиггса (установка для воспроизводства в научных целях обнаруженных на Большом адронном коллайдере бозонов Хиггса), другая - строительство чарм-тау фабрики (установка для изучения других частиц - "очарованных" кварков и тау- лептонов).

В пресс-службе ФАНО ТАСС затруднились уточнить, в каком конкретно направлении будет проводить исследования российско-китайский научный центр, пояснив, что это пока не определено и станет предметом будущих обсуждений.

Ученый секретарь ИЯФ Алексей Васильев, в свою очередь, пояснил ТАСС, что в настоящее время у института есть ряд рамочных соглашений с китайскими коллегами об участии в текущих и будущих экспериментах. По словам представителя ФАНО, первоначально сотрудничество будет строиться на основе этих соглашений. В дальнейшем возможно и создание какой-либо совместной научной инфраструктуры в Новосибирске.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама