Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев посетил Всемирную Олимпиаду роботов в Иннополисе

9 июня 2015, 16:12 дата обновления: 9 июня 2015, 16:18 UTC+3 ИННОПОЛИС /Татарстан/ 9, июня. /ТАСС

Участники Олимпиады представили премьер-министру исследовательский комплекс, который поможет технике передвигаться по вертикальным поверхностям и исследовать срез пород

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ИННОПОЛИС /Татарстан/, 9 июня. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил российский образовательный центр "Университет Иннополис", специализирующийся на высшем образовании и научных исследований в области современных информационных технологий и робототехнике, а также ознакомился с проектами, представленными на Всемирной Олимпиаде роботов.

Всемирная Олимпиада роботов проводится ежегодно с 2014 года в разных странах мира. В РФ в олимпиадное движение вовлечено более 10 тысяч детей. Возраст участников - от 7 до 25 лет.

Первый проект, который представили Медведеву, направлен на разведку и исследования океанического дна. В проект входит робот-исследователь, который погружается на дно, снимает изображение и передает его на компьютер, а затем робот-добытчик транспортирует найденный материал в специальный сортировочный центр. "Идея правильная, полезная... Продолжайте в том же духе", - сказал Медведев после осмотра проекта. Затем Медведеву представили проект "Немо", который создан для исследования кратеров на Марсе и, по словам его разработчиков, поможет выяснить, есть ли жизнь на Марсе.

Затем участники Олимпиады представили премьер-министру исследовательский комплекс, который поможет технике передвигаться по вертикальным поверхностям и исследовать срез пород. "Идея интересная... Будем надеяться, что это превратится в большой проект", - сказал Медведев, после чего он пообщался со студентами и преподавателями образовательного учреждения.

Состязания юных техников, собирающих и программирующих небольших LEGO-роботов для выполнения различных заданий, проходят в Татарстане 8-10 июня. Победители получат возможность принять участие в отборе в российскую сборную на Всемирную олимпиаду роботов, которая состоится в ноябре в Катаре. В 2012 году российские школьники впервые стали победителями международной олимпиады.

Соревнования в Иннополисе проводятся в шести категориях, четыре из которых соответствуют состязаниям мирового первенства - основная, творческая, футбол роботов и студенческая. Так, в первой из них небольшой робот (не более 25 см в любом измерении) должен выполнить определенное задание, которое с каждым годом становится все сложнее. А в состязаниях категории "футбол" участвуют по два автономных робота от каждой команды - нападающий и вратарь, играющие мячом с инфракрасным излучением.

Две дополнительных категории российских соревнований - свободная и роботраффик. Последняя направлена на наглядную демонстрацию необходимости соблюдения правил дорожного движения.

Участники олимпиады робототехников соревнуются, в том числе, и на российских робото-платформах.

Ректор университета Александр Тормасов в ходе общения с премьером рассказал о том, что образование ведется на английском языке, а преподают иностранные специалисты. По его словам, это создано для того, чтобы максимально интегрироваться в мировое сообщество.

Тормасов также рассказал о работе университета и средствах, которые выделяются для этого. Он предложил Медведеву подумать над возможностью паритетного финансирования деятельности учреждения.

После этого Медведев осмотрел общежитие для студентов образовательного учреждения. Он зашел в две комнаты, познакомился со студентами, которые там живут, поинтересовался, из каких они городов приехали учиться, а также спросил об условиях и комфортности их проживания в общежитии.

После осмотра территории общежития Медведеву продемонстрировали инномобиль, созданный на базе "КамАЗ", работающий за счет электроэнергии, и предложили премьеру прокатиться.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама