Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польские археологи нашли в центре Кракова неисследованные ранее катакомбы

9 июня 2015, 17:11 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

Обнаруженные подземелья изучаются при помощи эндоскопической камеры

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 9 июня. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В исторической столице Польши - городе Краков археологи из ассоциации "Саква" обнаружили неисследованные ранее катакомбы. По мнению ученых, это тайное место встреч Братства доброй смерти - организации, существующей уже 400 лет.

Комплекс помещений находится под костелом францисканцев и знаменитым "окном жизни", организованным местными монахинями для спасения брошенных детей. Выйти на след удивительной находки археологам помог георадар, указавший на существование пустот под фундаментом.

Обнаруженные подземелья изучаются при помощи эндоскопической камеры. На записях видно около 20 хорошо сохранившихся гробов. Предполагается, что они принадлежат Братству доброй смерти, которое занималось спасением приговоренных к казни и выкупало должников из тюрьмы.

Археологи добрались со своей камерой до нескольких помещений, объединенных коридорами. "С каждым новым шагом мы находили что-то новое и интересное", - указала Моника Лычак из группы исследователей. "Для нас это большое открытие, так как мы не знали, что здесь есть крипты", - указал архивист францисканского костела отец Францишек Солаж. Оказалось, что катакомбы могут иметь второй, нижний уровень.

Так как в эти подземные помещения на протяжении нескольких сотен лет никто не входил, внутри могли появиться вредные для здоровья человека грибы и бактерии. Поэтому исследователи пока не пытаются проникнуть внутрь. Кроме этого, предварительно необходимо получить специальное разрешение от властей города.

Сделавшая открытие ассоциация "Саква" существует с 2008 года и занимается защитой и сохранением традиций, истории и культуры польских регионов, а также исследовательской работой. Все свои находки ее представители отдают в местные музеи.

Совсем недавно "Саква" прославилась обнаружением на юге Польши подземного лабиринта тамплиеров. Им удалось откопать целый коридор и комнату, внутри которых были найдены 40 серебряных монет периода короля Сигизмунда III Вазы - XVI-XVII веков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама