Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые обнаружили рецепторы, управляющие реакцией мозга на пищу

9 июня 2015, 17:34 UTC+3
Специалисты обнаружили, что введение экстенадита уменьшало активность центров удовольствия в ответ на предвкушение еды и увеличивало ее в процессе употребления пищи
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Василий Смирнов

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Голландские ученые обнаружили рецепторы в мозгу, воздействие на которые помогает снизить тягу к еде и усилить чувство насыщения. Результаты исследования были представлены на 75 научной сессии Американской диабетической ассоциации, говорится в сообщении этой организации.

"Когда вы едите, выделяется несколько гормонов, глюкагоноподобный пептид-1- один из них. Эти гормоны подают сигнал в центральную нервную систему о степени насыщения для регуляции аппетита", - пояснила Лиселотте ван Блумендал (Liselotte van Bloemendaal) из Амстердамского свободного университета (Нидерланды).

Ранее исследования показали, что реакция мозга людей, страдающих ожирением, на изображения еды активнее, чем у худых людей, а от самого процесса поглощения пищи они испытывают меньше удовольствия, что в целом может способствовать перееданию. Также было известно, что препараты, использующиеся для лечения диабета, которые имитируют действие гормона глюкагоноподобного пептида-1, помогают больным снижать вес.

Ван Блумендал и ее коллеги использовали функциональную магнитно- резонансную томографию для исследования так называемых центров удовольствия в мозгу. В исследовании принимали участие люди с ожирением, у некоторых из которых был диабет 2 типа, а у некоторых - нет. Испытуемым вводили препарат для лечения диабета эксенатид или плацебо. При этом исследователи замеряли активность мозга испытуемых, когда они предвкушали, как они будут пить шоколадное молоко, и когда они пили его.

Ученые обнаружили, что введение экстенадита уменьшало активность центров удовольствия в ответ на предвкушение еды и увеличивало ее в процессе употребления пищи. Это может помочь уменьшить тягу к еде и уменьшить переедание, полагают ученые.

В дальнейших исследованиях они планируют проверить, будет ли способствовать снижению веса добавление к эксенатиду гормона глюкагона. Кроме того, ученые намерены исследовать эффективность веществ, воздействующих на рецепторы к глюкагоноподобному пептиду-1, против других форм зависимостей - от наркотиков, алкоголя и никотина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама