Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые обнаружили рецепторы, управляющие реакцией мозга на пищу

9 июня 2015, 17:34 UTC+3

Специалисты обнаружили, что введение экстенадита уменьшало активность центров удовольствия в ответ на предвкушение еды и увеличивало ее в процессе употребления пищи

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Василий Смирнов

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Голландские ученые обнаружили рецепторы в мозгу, воздействие на которые помогает снизить тягу к еде и усилить чувство насыщения. Результаты исследования были представлены на 75 научной сессии Американской диабетической ассоциации, говорится в сообщении этой организации.

"Когда вы едите, выделяется несколько гормонов, глюкагоноподобный пептид-1- один из них. Эти гормоны подают сигнал в центральную нервную систему о степени насыщения для регуляции аппетита", - пояснила Лиселотте ван Блумендал (Liselotte van Bloemendaal) из Амстердамского свободного университета (Нидерланды).

Ранее исследования показали, что реакция мозга людей, страдающих ожирением, на изображения еды активнее, чем у худых людей, а от самого процесса поглощения пищи они испытывают меньше удовольствия, что в целом может способствовать перееданию. Также было известно, что препараты, использующиеся для лечения диабета, которые имитируют действие гормона глюкагоноподобного пептида-1, помогают больным снижать вес.

Ван Блумендал и ее коллеги использовали функциональную магнитно- резонансную томографию для исследования так называемых центров удовольствия в мозгу. В исследовании принимали участие люди с ожирением, у некоторых из которых был диабет 2 типа, а у некоторых - нет. Испытуемым вводили препарат для лечения диабета эксенатид или плацебо. При этом исследователи замеряли активность мозга испытуемых, когда они предвкушали, как они будут пить шоколадное молоко, и когда они пили его.

Ученые обнаружили, что введение экстенадита уменьшало активность центров удовольствия в ответ на предвкушение еды и увеличивало ее в процессе употребления пищи. Это может помочь уменьшить тягу к еде и уменьшить переедание, полагают ученые.

В дальнейших исследованиях они планируют проверить, будет ли способствовать снижению веса добавление к эксенатиду гормона глюкагона. Кроме того, ученые намерены исследовать эффективность веществ, воздействующих на рецепторы к глюкагоноподобному пептиду-1, против других форм зависимостей - от наркотиков, алкоголя и никотина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама