Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На западном побережье КНДР обнаружена самая древняя солеварня Корейского полуострова

10 июня 2015, 11:16 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров

По данным ученых, в древности в этом месте из морской воды выпаривали соляной рассол

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dimitri Messinis

ПХЕНЬЯН, 10 июня. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Благодаря учителю истории средней школы Цой Сын Иру в уезде Ончхон на западном побережье КНДР были обнаружены остатки древней солеварни, относящейся к периоду государства Когурё (277 г до н.э. - 668 г н.э.). О ее существовании Цой узнал из отчетов археологических экспедиций, исторических хроник, древних легенд.

Деятельностью энтузиаста, в течение нескольких лет изучавшего специализированные материалы, заинтересовались сотрудники исторического факультета и кафедры исследований эволюции человека Университета имени Ким Ир Сена. Они провели раскопки в указанном учителем районе. В результате удалось обнаружить большой слой золы, фрагменты чугунного котла, глиняной посуды. По данным ученых, в древности в этом месте из морской воды выпаривали соляной рассол. Солевары перемешивали его, подкидывая дрова в огонь под чаном. Чтобы проверить крепость рассола, в него кидали камешки различной величины. Чем гуще оказывалась жижа, тем медленнее они оседали на дно. Как отмечают эксперты, на территории КНДР этот район можно считать местом самой ранней примитивной соляной добычи.

В Корее спрос на нее особенно заметно повышался в период неурожаев, вызванных засухой или наводнениями, когда населению приходилось питаться корнями трав, сосновыми иглами и даже корой деревьев.

Добыча этого минерала ручным способом сохранилась на территории Корейского полуострова вплоть до наших дней. Здесь по-прежнему собирают "солнечный" вид морской соли, отличающейся особенно мягким вкусом и наличием многих полезных веществ. Как правило, при производстве всех прочих видов используются методы выпаривания под воздействием высоких температур. В результате соль теряет все свои полезные свойства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама