Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии создали 3D модель тайфуна полувековой давности

10 июня 2015, 12:27 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

Модель тайфуна полностью отображает процесс его образования в Тихом океане

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Chunichi Shimbun, Daiji Yanagida

ТОКИО, 10 июня. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Японские ученые создали трехмерную модель мощного тайфуна "Вера", который обрушился на центральную часть главного острова Хонсю в сентябре 1959 года. Об этом сообщают местные СМИ.

"В будущем существует вероятность того, что другой тропический шторм может повторить этот маршрут. Мы создали эту точную модель для того, чтобы в случае повторного удара стихии такой же силы провести полную эвакуацию людей из прибрежных районов и избежать большого количества жертв", - рассказал один из участников проекта из университета Нагоя.

Модель тайфуна полностью отображает процесс его образования в Тихом океане, путь к берегам Японии и разрушительный удар по побережью префектуры Айти. Ученые также восстановили маршрут движения "Веры" по острову Хонсю через регион Тохоку и превращение шторма в область низкого давления в районе острова Хоккайдо. Японским специалистам удалось выяснить, что когда тайфун достиг побережья Хонсю, скорость ветра в его воронке была ниже, чем во время движения по Тихому океану. Если бы она оставалась такой же высокой, то ущерб мог бы вырасти в разы.

Поскольку полвека назад у Японии еще не было метеорологических спутников, ученым пришлось приложить изрядные усилия, чтобы создать 3D модель тайфуна. Для этого они использовали только сохранившиеся данные о температуре, направлении ветров и атмосферном давлении.

Тайфун "Вера" обрушился на центральную часть острова Хонсю 26 сентября 1959 года. Тогда в результате удара стихии погибли более 5 тыс. человек, еще 15 тыс. пострадали, около 400 тыс. остались без крова. По мнению японских ученых вероятность образования таких мощных тропических штормов усиливается под влиянием глобального потепления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама