Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российское приложение для Android, способное прогнозировать болезни, появится в 2015 году

10 июня 2015, 14:16 UTC+3 КУРСК /Корр. ТАСС, Владимир Шумаков
Разработка выиграла два гранта по 30 тыс. рублей
Материал из 1 страницы
© Архив/Дмитрий Рогулин/ТАСС

КУРСК, 10 июня. /Корр. ТАСС Владимир Шумаков/. Студентка Юго-Западного госуниверситета (ЮЗГУ, Курск) разрабатывает приложение для смартфонов, способное отслеживать риски возникновения и развития заболеваний. Как сообщили в среду ТАСС в вузе, оно появится на рынке уже в этом году.

"Аналоги имеют не очень высокую точность прогнозов и в большей степени используются как игрушки. Российское приложение более точно диагностирует функциональное состояние человека, отслеживает большее количество параметров", - отметил замдиректора Международного центра трансфера технологий ЮЗГУ Владимир Журавлев.

Проект вуза уже прошел экспертизу, в том числе с привлечением экспертов-медиков. Разработка выиграла два гранта по 30 тыс. рублей. "Мы будем подавать его на конкурс "Умник" для поддержки из Фонда бортника", - сказал Журавлев. В случае успеха, на развитие проекта будет направлено еще 400 тыс. рублей.

Как пояснила ТАСС сама разработчица, студентка кафедры биомедицинской инженерии ЮЗГУ Софья Кореневская, приложение будет отслеживать состояние сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и других систем организма. Для этого оно будет измерять температуру тела, энергетические параметры биологически-активных точек, кожно-гальванические реакции и т.д.

"Эти же параметры позволяют регистрировать адаптационный и функциональный резерв организма", - отметила Кореневская.

Программно-технический комплекс будет состоять из блока съема информации, который размещается на теле человека, Bluetooth-передатчиков и мобильного устройства на операционной системе Android. В случае возникновения угрозы здоровью программа подаст тревожный сигнал, который смогут получить врачи или сотрудники экстренных служб. Данные, получаемые с передатчика, будут сохраняться и накапливаться на сервере.

Для разработки создан прототип блока съема информации, разработаны математические модели, программное обеспечение и система геослежения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама