Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA обнаружило "потерянную" галактику, лишенную соседей по Вселенной

11 июня 2015, 8:54 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Ближайший сосед галактики NGC 6503 находится на расстоянии 150 млн световых лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA

ВАШИНГТОН, 11 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американские ученые обнаружили во Вселенной редкую "потерянную галактику", удаленную от других астрономических объектов на миллионы световых лет.

Как сообщило NASA, ее изображения передал на Землю космический телескоп "Хаббл".

Одинокая галактика, получившая наименование NGC 6503, находится в одной из областей в пространстве, свободных от звезд и галактик и называемых в астрономии "войдами" (от английского слова void - пустота). "Супервойд", в котором оказалась NGC 6503, расположен в созвездии Дракона на расстоянии 18 млн световых лет от Земли. Протяженность этого пустого участка Вселенной составляет 150 млн световых лет.

Затерявшаяся в нем галактика, лишенная соседей, примерно в три раза меньше нашего Млечного пути - ее размеры не превышают 30 тыс. световых лет.

На снимках, сделанных "Хабблом" и опубликованных NASA, внутри NGC 6503 видны ярко-красные пятна гигантских газовых облаков, голубые вкрапления новых звезд и темно-коричневые полосы космической пыли. По словам американских специалистов, одинокая галактика считается редким явлением. "Большинство галактик собраны вместе в группы или кластеры. Соседняя галактика всегда находится не очень далеко", - отметило космическое ведомство США.

О телескопе

Что касается "Хаббла", то он является совместным проектом NASA и Европейского космического агентства, успешно действующим уже в течение 25 лет. Телескоп был выведен на орбиту 24 апреля 1990 года экипажем корабля Discovery и с тех пор передал на Землю миллионы уникальных снимков, значительно расширивших представление ученых о строении и происхождении Вселенной.

По подсчетам NASA, за четверть века аппарат провел 1,2 млн целевых наблюдений за 38 тыс. космических объектов, на основании которых было подготовлено около 13 тыс. научных работ. По словам экспертов, "это делает его одним из самых эффективных научных инструментов в истории".

С помощью этой "машины времени" специалисты смогли получить сведения об объектах, находящихся на расстоянии 13,4 млрд световых лет от Земли. Благодаря "Хабблу" удалось уточнить возраст Вселенной и количество находящихся в ней галактик (примерно 200 млрд). Новые данные были также получены о Солнечной системе и нашей галактике - Млечном пути, в частности, расположенной в ее центре гигантской черной дыре.

Объем информации в его "архиве" превышает 100 терабайт, а сделанные им снимки постоянно публикуются на страницах научно-популярных журналов и легли в основу многих документальных фильмов о космических исследованиях.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама