Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин не исключил своего участия во встрече с научной комиссией ООН в декабре в Петербурге

11 июня 2015, 15:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, июня. /ТАСС
"Что касается моего участия, мы с вами должны еще посмотреть, потому что времени еще много до декабря", - заявил глава государства президенту РАН Владимиру Фортову
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и президент Российской академии наук Владимир Фортов

Президент России Владимир Путин и президент Российской академии наук Владимир Фортов

© Архив/Михаил Климентьев/ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поддержал проведение встречи мировых ученых по линии ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге в декабре 2015 года и не исключил своего участия в ней.

"Что касается моего участия, мы с вами должны еще посмотреть, потому что времени еще много до декабря, - заявил глава государства президенту Российской академии наук Владимиру Фортову во время рабочей встречи. - Но мы, конечно, поддержим - организационно и как угодно - мы поддержим эту встречу. Дело хорошее".

Фортов отметил, что речь идет о встрече 20 ученых из разных стран мира, которые являются членами созданной ООН комиссии. На одной из последних встреч члены комиссии обсуждали глобальное потепление, борьбу с терроризмом, этнические проблемы, медицину и другие.

"Выполняя Ваше поручение, мы пригласили их следующую такую встречу устроить у нас, в Санкт-Петербурге. Они с энтузиазмом к этому отнеслись, - проинформировал президента глава РАН. - Планируется ее провести в районе 12-14 декабря этого года. Было бы очень хорошо, если бы Вы поддержали такую встречу".

Фортов добавил, что в это же время в Санкт-Петербурге будет проходить культурный форум. "Конечно, если бы Вы могли принять участие и пообщаться с учеными, то было бы очень здорово, - сказал Фортов Путину. - Тем более, что мы надеемся, что туда приедет и /генеральный секретарь ООН/ Пан Ги Мун, и /глава ЮНЕСКО/ Ирина Бокова, которая по- доброму к нам относится".

Президент РАН отметил, что у ученых из других стран в последнее время все больше интереса к совместным научным разработкам. "Делегация Академии наук ездила в Соединенные Штаты Америки совсем недавно, мы провели очень полезные переговоры с американской академией наук и наладили некие проекты, которые будут реализованы в ближайшее время, - привел пример Фортов. - Это проекты, связанные с углеродной энергетикой, с охраной окружающей среды, с климатическими исследованиями, работа, связанная с Севером, работы, связанные с нераспространением ядерного оружия и ядерных технологий. Визит был очень доброжелательный и очень заинтересованный".

"Это то, что дипломаты называют интересом с обеих сторон, естественный интерес", - прокомментировал глава государства.

Фортов заметил в ответ, что наука в принципе "так устроена, что если нет реального интереса, то ученых заставить что-то делать вообще-то невозможно". "Здесь у нас наметился некий явный тренд работать вместе, - резюмировал он. - Они недавно приезжали к нам - делегация академии наук Соединенных Штатов Америки - и мы договорились о неких дополнительных проектах по изучению космоса, по изучению Венеры, то, что тоже раньше было под вопросом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама