Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курские ученые разрабатывают легкий экзоскелет, копирующий человеческую походку

11 июня 2015, 16:21 UTC+3 КУРСК /Корр. ТАСС, Владимир Шумаков
Специалисты считают, что в аналогичных разработках используются простые математические уравнения, из-за чего ношение экзоскелета может быть неудобным
Материал из 1 страницы
© Архив/Сергей Савостьянов/ТАСС

КУРСК, 11 июня. /Корр. ТАСС Владимир Шумаков/. Легкий экзоскелет, разрабатываемый учеными Юго-Западного госуниверситета (ЮЗГУ, Курск), сможет повторять человеческую походку, рассказал в четверг ТАСС заведующий робототехнической лабораторией вуза Андрей Яцун. Прототип экзоскелета нижних конечностей для нужд медицины и науки может появиться на рынке уже осенью.

Яцун отметил, что в ходе предварительных испытаний экзоскелет учат повторять движения человека - копировать его походку. "Мы подготовили и испытываем измерительную версию, для того, чтобы понять, как правильно снять походку человека, - сказал он. - Работа идет над созданием интеллектуального управления, биоинсперированного, которое на основе данных с реальных людей, с реальных походок, будет управлять экзоскелетом".

Ученый добавил, что в аналогичных разработках используются простые математические уравнения, из-за чего ношение экзоскелета может быть неудобным, и в управлении устройством могут возникнуть трудности.

По словам Яцуна, полноценный прототип будет создан уже через месяц, и до конца лета его будут испытывать. В сентябре-октябре может появиться готовая для рынка версия устройства. Цена экзоскелета нижних конечностей составит 600-700 тысяч рублей, и сперва он будет предназначен для реабилитационных центров, чтобы помогать людям восстанавливать двигательные функции. Примерно через полгода разработчики планируют выйти на конечного потребителя - пожилых людей и инвалидов, испытывающих трудности при ходьбе, и тогда, при наличии большего числа заказов, заметно снизить стоимость устройств.

Также в ЮЗГУ ведутся разработки тяжелой версии экзоскелета, которая ориентирована на армию и промышленные предприятия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама