Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские разработчики создадут прибор-разоблачитель фальсификаторов зимнего дизтоплива

15 июня 2015, 10:57 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 15, июня. /ТАСС
Идея ученых основана на том, что температура помутнения топлива остается неизменной - независимо от присутствия в его составе керосина
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

ТОМСК, 15 июня. /ТАСС/. Томская инновационная компания разрабатывает метод измерения количества керосина в дизельном топливе и прибор, который позволит выявить фальсификацию зимнего топлива, сообщили в понедельник в пресс-службе инновационной организации Томской области.

"Сейчас мы работаем над методом измерения количества керосина, содержащегося в дизтопливе. Керосин понижает температуру застывания, поэтому его добавляют в летнее дизтопливо, чтобы выдать его за зимнее. Выявлять такой фальсификат пока никто не умеет", - привели в пресс-службе слова директора компании Валерия Шатохина.

Идея томских разработчиков основана на том, что температура помутнения топлива остается неизменной - независимо от присутствия в его составе керосина. Специалисты хотят определить температуру помутнения разного дизтоплива разработанным ранее измерителем и занести эти данные в анализатор качества (октанометр), который сможет показывать содержание керосина в пробе. До конца 2015 года конструкторы планируют получить патент на метод определения содержания керосина в топливе и устройство.

По данным пресс-службы, ранее эта компания разработала измеритель низкотемпературных показателей, который отличается от зарубежных аналогов компактностью и соединяет в себе криостат и измерительный прибор, причем для анализа ему достаточно 2 мл вещества. Проверка пробы топлива другой разработкой компании - октанометром - занимает семь секунд.

Оба прибора продаются по всей России, в Казахстане и на Украине. Чаще всего их используют на нефтеперерабатывающих производствах и нефтебазах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама