Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые впервые в мире раскрыли механизм свечения "гнилушек" в лесу

15 июня 2015, 14:00 UTC+3

Механизмы свечения организмов, "расшифрованные" людьми, применяются как светящиеся метки при проведении анализов в экологии, медицине и фармацевтике

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 июня. /Корр. ТАСС Александра Борисова/. Российские и японские ученые впервые в мире раскрыли механизм люминесценции грибного мицелия, который вызывает эффект призрачного свечения древесных гнилушек в лесу. Работа биохимиков представлена на обложке самого престижного химического научного журнала Angewandte Chemie как выбор редакции. В перспективе эти вещества могу использоваться как светящиеся метки в экологии и медицине.

Этот вид биолюминесценции, ранее не изученный, описан коллективом ученых из красноярского Института биоорганической химии (ИБХ) РАН, Института биофизики РАН, Университета города Нагои (Япония) и Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Пирогова.

Установлена структура вещества, которое обуславливает свечение грибов, - нового уникального люциферина - 3-гидроксигиспидина, путь его биосинтеза, а также получены данные, подтверждающие единый биохимический механизм грибной биолюминесценции.

Под биолюминесценцией понимают способность живых организмов светиться. Ранее были изучены люциферин-люциферазная система биолюминесценци и система фотобелков. Механизмы свечения организмов, "расшифрованные" людьми, применяются как светящиеся метки при проведении анализов в экологии, медицине и фармацевтике, для визуализации активности генов и физиологических процессов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама