Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники крупнейшей за последние 20 лет научной экспедиции изучили нефтяной шельф Арктики

16 июня 2015, 16:02 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов
Полярники изучили свойства льда, выполнив более двух тысяч измерений на 35 ледовых станциях; эти данные помогут рассчитать нагрузку на инженерные сооружения, в частности, буровые платформы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов/Архив

МУРМАНСК, 16 июня. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Атомный ледокол "Ямал" вернулся в порт приписки Мурманск из экспедиции "Кара-зима-2015". Она стала самой масштабной по объему работ арктической экспедицией в мире за последние 20 лет, сообщили в пресс-службе компании "Атомфлофт".

"Выполнен большой комплекс метеорологических, океанографических, ледовых, гляциологических и биологических наблюдений в нефтеносных районах арктического шельфа", - уточнили в компании.

Атомоход покинул Мурманск 8 апреля и прошел от Баренцева до Восточно-Сибирского моря, практически вдоль всего побережья российской Арктики. Специалисты Арктического научно-проектного центра и Арктического и антарктического научно-исследовательского института изучили свойства льда, выполнив более двух тысяч измерений на 35 ледовых станциях. Эти данные помогут рассчитать нагрузку на проектируемые инженерные сооружения, в частности, буровые платформы.

В Карском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых проводились исследования на наличие айсбергов. На архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и Северная Земля полярники занимались изучением ледников. В течение экспедиции также проводились наблюдения за морскими млекопитающими и птицами, в том числе белыми медведями. По информации ведущих зоологов из Совета по морским млекопитающим, им удалось получить беспрецедентный по качеству и объему материал о популяции белых медведей на маршруте от Новой Земли на западе до островов архипелага Де-Лонга на востоке.

Все эти данные помогут безопасному освоению нефтеносных районов и их круглогодичному использованию. Сейчас ученым предстоит обобщить собранную информацию. Экспедиция проводится по заказу компании "Роснефть".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама