Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России создано приложение для предотвращения аварий на угольных электростанциях

17 июня 2015, 19:41 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Для создания программы научный коллектив провел 200 серий экспериментов с 16 разными типами угля из 20 месторождений
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Программный продукт для предотвращения аварий на тепловых электростанциях, вырабатывающих энергию за счет сжигания угля, разработан в Томском политехническом университете.

"Это компьютерное приложение может использовать любой сотрудник ТЭС. Нужно лишь вводить в систему новую информацию при изменении режима работы, смене сорта угля, температуры горения и программа сама покажет, безопасен ли этот режим, либо есть угроза самовозгорания или взрыва топлива", - рассказал корр. ТАСС руководитель проекта, заведующий кафедрой автоматизации теплоэнергетических процессов Томского политеха Павел Стрижак, который находится сейчас в Санкт-Петербурге.

На экране сотрудник станции видит три зоны - зеленую (безопасный режим), оранжевую (пограничный режим) и красную (опасный режим, есть вероятность аварии) и может вовремя внести поправки в режим работы станции при возникновении опасности аварии. Программа также подскажет, как выбрать режим для увеличения срока службы оборудования.

Для создания программного приложения научный коллектив провел 200 серий экспериментов с 16 разными типами угля из 20 месторождений. Программный продукт применим для всех тепловых электростанций, сжигающих уголь при температурах от 400 до 1,5 тыс. градусов, а это около полутора тысяч станций по всему миру, 200-300 из них в России. На двух станциях в Красноярском крае и Кемеровской области программное приложение уже работает в тестовом режиме, отметил Стрижак.

Поводом для исследования стала статистика аварийности, в которой явными лидерами по числу самовозгораний и взрывов угольной пыли стали Россия, Украина и Греция. Как уточнил собеседник агентства, за последние 10 лет произошло 12-13 крупных аварий с ущербом от сотен миллионов до миллиардов рублей, и все именно в этих трех странах. "Технологические регламенты для работы ТЭС были введены 50-60 лет назад. За это время качество угля изменилось, разрабатываются новые месторождения и поэтому свойства топлива уже другие и старые регламенты не могут в полной мере защитить от аварий", - пояснил Стрижак.

Разработка велась 2,5 года, на финальном этапе - с грантовой поддержкой в размере 1 млн рублей по линии премии "Глобальная энергия". Стрижак победил в одной из ее номинаций - общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов в сфере энергетики "Энергия молодости".

Продолжением проекта станет изучение безопасных режимов горения топливных смесей, в которых к углю и угольной пыли примешиваются вода, отработанное машинное масло, сырая нефть. "Когда горение угля началось, эти компоненты позволяют поддерживать горение. Такие народные методы давно практикуются в Кузбассе, но мы решили просчитать безопасные режимы для горения "жидкого композиционного топлива", как на языке науки называют смесь угля, нефтепродуктов, воды и даже мусора", - рассказал ученый.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама