Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые разработали программу для восстановления голоса после удаления гортани

18 июня 2015, 12:27 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 18, июня. /ТАСС

Работа по голосовой реабилитации состоит из нескольких этапов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ТОМСК, 18 июня. /ТАСС/. Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и томского НИИ онкологии разработали программу, которая поможет больным восстановить голос после удаления гортани. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе вуза.

"Разработчики дорабатывают программный комплекс, чтобы в дальнейшем его можно было установить на любой компьютер. Медики НИИ онкологии уже начали клинические испытания, они дадут свои рекомендации по усовершенствованию интерфейса", - сообщили в вузе.

Работа по голосовой реабилитации состоит из нескольких этапов. Сначала разработчики сделали ПО для оценки громкости и продолжительности речи пациентов. На следующем этапе было необходимо определить частоту основного тона голоса в режиме реального времени. Например, если у мужчины частота не достигнет 150 герц (в начале реабилитации после удаления гортани - 20 герц), голос будет низким.

"Нам удалось добиться снижения погрешности определения частоты основного тона до 1-3 процентов. Программе достаточно 15 миллисекунд для определения частоты необходимого звука, фразы длительностью в 50 миллисекунд. Это значит, что программа сразу же даст отклик: на экране компьютера появится надпись, получилось ли взять необходимую частоту", - привели в пресс-службе слова разработчика программы Сергея Харченко из ТУСУРа.

Точное диагностирование позволит пациенту за меньший срок реабилитации полноценно овладеть звучащей речью. Благодаря этой программе восстановить голос пациенты смогут за 8-22 дня, обычно на это требуется 2-4 месяца.

По данным НИИ онкологии, ежегодно в России 25 тыс. больных раком гортани нуждаются в восстановлении голосовой функции. Как правило, больные поступают в стационары с III-IV стадией заболевания, когда необходимо хирургическое вмешательство. Одним из наиболее тяжелых последствий является полная или частичная утрата голоса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама