Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отопительные трубы будут чистить бактериями

19 июня 2015, 11:01 UTC+3 КРАСНОДАР /Корр. ТАСС, Александр Ребеко
Для проведения работ необходимо подключиться к системе отопления и в течение нескольких дней прокачивать через нее специальный раствор - смесь модифицированных бактерий и питательной среды
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

КРАСНОДАР, 19 июня. /Корр. ТАСС Александр Ребеко/. Компания из Краснодара разработала технологию очистки труб отопления с помощью специально выведенных штаммов бактерий. Проект победил в конкурсе Startup Village, который проводит "Сколково". Призом стал грант в 5 млн рублей и заказ от крупной московской управляющей компании, рассказала корр. ТАСС руководитель проекта Елена Левина.

Она пояснила, что технология позволяет убирать накипь и налет внутри труб. Это увеличивает срок эксплуатации систем отопления в два-три раза и снижает нужное для прогрева количество топлива. "Грант мы используем на приобретение лабораторного оборудования. Также мы получили сертификат на внедрение нашего изобретения от крупной московской компании", - сказала Левина.

Собеседница агентства пояснила, что для проведения работ необходимо подключиться к системе отопления и в течение нескольких дней прокачивать через нее специальный раствор - смесь модифицированных бактерий и питательной среды. "В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют ряд органических кислот: щавелевую, муравьиную, лимонную и другие органические кислоты, которые разрушают накипь. Например, на четыре подъезда стандартной пятиэтажки необходимо 3,5-4 тысячи литров раствора", - уточнила руководитель проекта. В результате накипь, шлам и отложения, которые снижают пропускную способность труб, удаляются. Потери тепла уменьшаются не менее, чем на 20 процентов, котельным для прогрева такого дома требуется на 30 процентов меньше топлива. Согласно подсчетам специалистов, срок эксплуатации систем отопления увеличивается в два-три раза. Результаты получены на реальных объектах, подчеркнула Левина.

По ее словам, одно из преимуществ методики в том, что после использования жидкость можно без опаски сливать в обычную канализацию. Аналогичные импортные технологии для щадящей очистки труб обходятся в два-три раза дороже. "Бактерии для очистки систем отопления используются впервые в мире", - добавила собеседница.

Как рассказали корр. ТАСС в министерстве экономики Краснодарского края, проект является победителем федеральных и региональных конкурсов, таких как GenerationS в номинации CleanTech Russia 2014, ТЕХНОСТАРТ-2015, "Инноватор Кубани-2014" в номинации "Лучший инновационный проект в области ЖКХ" и внесен в топ-50 российских стартапов-2014. Кроме того, технология биологической очистки теплового оборудования была отмечена Агентством стратегических инициатив, РОСНАНО и РЖД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама