Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФАНО: спрос бизнеса на научные исследования растет

19 июня 2015, 18:59 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19, июня. /ТАСС
По словам Михаила Котюкова, если на уровне бюджетных средств Россия вкладывает в науку на уровне пятерки ведущих стран мира, то по вложениям частного сектора ситуация более скромная
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Спрос российских предпринимателей на отечественные научные разработки увеличивается. Об этом в пятницу заявил ТАСС в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ) глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков.

"Ситуация улучшается, однако далека от идеальной. Российская экономика по показателю совокупности затрат на исследования и разработки имеет достаточно скромные показатели", - сказал Котюков.

По его словам, если на уровне бюджетных средств Россия вкладывает в науку на уровне пятерки ведущих стран мира, то по вложениям частного сектора ситуация более скромная. "Изменение ситуации должно стать общенациональной задачей. Такой же задачей должно также стать технологическое обновление", - отметил глава ФАНО. "Буквально сегодня об этом говорил наш президент, - напомнил Котюков, - новации через несколько лет станут законодательной нормой".

Это приведет к тому, считает он, что будут усовершенствованы инструменты лицензирования, что в свою очередь, обеспечит допуск на рынок более качественных товаров. "В пример можно привести тему, которая несколько лет назад широко обсуждалась - качество топлива бензина. Постепенно повышается его планка, соответственно, чем более высокая планка технологических требований, тем более качественным будет топливо, которое производится, и автомобили, которые эксплуатируются", - подчеркнул глава ФАНО.

Сегодня президент РФ Владимир Путин заявил, что в ближайшие годы РФ приступит к широкому технологическому обновлению предприятий сырьевого и несырьевого секторов промышленности, сельского хозяйства. "С 2019 года через систему технического регулирования, жесткие экологические стандарты будем стимулировать поэтапное внедрение принципов наилучших доступных технологий. Фактически модернизация и постоянное технологическое развитие станут требованием законодательства", - подчеркнул Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама