Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАНО предлагает свести финансирование в сфере науки в одном документе

20 июня 2015, 13:32 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 20, июня. /ТАСС
По мнению главы ФАНО Котюкова, должны быть описаны задачи, которые стоят перед наукой, и вопросы, как они распределены по ответственным исполнителям, кто за что отвечает
Поделиться
Материал из 1 страницы
Руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков

Руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков

© Евгений Курсков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ТАСС/. Необходимо упорядочить финансирование науки и технологий в России, в частности скоординировать порядка 15 ныне действующих федеральных целевых программ. Об этом заявил ТАСС глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков в кулуарах Петербургского экономического форума (ПМЭФ).

"Средства на проведение научных исследований сегодня представлены в 15 различных государственных программах. Есть базовая программа науки и технологий, но в ней лишь третья часть всего бюджета. Соответственно, нужно придумать механизм, когда бы они все хотя бы аналитически отразились в одной госпрограмме", - считает Котюков. Таким образом в одном документе, по мнению главы ФАНО, должны быть описаны задачи, которые стоят перед наукой, и вопросы, как они распределены по ответственным исполнителям, кто за что отвечает, какие результаты получаются на выходе и т.д.

Сейчас, считает Котюков, двоякая ситуация. С одной стороны, многообразие источников финансирования само по себе неплохо, но не хватает более четкой системы координации. "Когда ресурсы государства распределены по разным программам, где в каждой свои принципы подходов, ученым сложнее рассчитывать на получение средств", - подчеркнул глава ФАНО.

Он добавил, что работа над этим вопросом стоит на повестке дня. "Мы инициируем его обсуждение в правительстве, готовим предложение по координирующим механизмам для объединения возможностей госбюджета по различным направлениям поддержки научной деятельности", - подчеркнул руководитель агентства. По его словам, пока достаточно организационно-управленческих усилий при уточнении государственных программ. "Такая работа в правительстве проводится. Они должны быть в проекте федерального бюджета на 2016-2018 годы", - заключил Котюков.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама